Messaggi: 6
Discussioni: 3
Registrato: May 2011
Reputazione:
0
Buongirono, da neofita, volevo chiedere se il tappo rosso che si trova nel gorgogliatore deve rimanere durante la fermentazione o se bisogna toglierlo.
Ringrazio anticipatamente
Buona giornata.
Messaggi: 6
Discussioni: 3
Registrato: May 2011
Reputazione:
0
Grazie mille per le risposte!!!
Un salutone
Messaggi: 296
Discussioni: 24
Registrato: May 2011
Reputazione:
3
Basta il liquido inserito nel sifone
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
Messaggi: 296
Discussioni: 24
Registrato: May 2011
Reputazione:
3
del farlo ricadere non ne sono così sicuro....xè comunque facendo da tappo potrebbe essere minimamente sporco di batteri esterni...diciamo che è consigliata xè se cade nel mosto non fa troppi danni
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
Messaggi: 296
Discussioni: 24
Registrato: May 2011
Reputazione:
3
si si non discuto
dico solo che tra i due è preferibile la grappa in quanto " alimento " .. tutto li
poi su 23 l .. una soluzione di pochissima quantita' non credo faccia malissimo
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
Messaggi: 995
Discussioni: 6
Registrato: May 2011
Reputazione:
6
Io ho sempre usato la soluzione di metabisolfito nel gorgogliatore, un mio amico usa l'alcool puro e un altro la grappa, non ho mai notato differenze al riguardo, a mio parere anche vuoto il gorgogliatore per la sua forma a gomito impedisce ugualmente di far entrare i microrganismi.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.