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Ultimi (??) dubbi su prima cotta A.G. 20/23 litri
#11

(23-09-2014, 10:04 )pinols Ha scritto:  Scusate una domanda.... ma se ha fatto bollire 1 ora e 40 al posto di 60min, non gli si sono alzati gli ibu a dismisura?

da profano alla prima esperienza la butto li' :
il rilascio dell'amaro non e' lineare ma molto piu' efficace nei primi minuti, probabile che dopo i primi 60 ne resti ben poco e quindi la differenza negli IBU sia poco significativa

Poi ( forse) essendo una weizen i grani di frumento "smorzano" un poco l'amaro ?

Prima di iniziare non sapevo quanti litri/h sarebbero evaporati, non avevo fatto la prova. La ricetta dice appunto 60 minuti ( 15 litri in mash + 13 in sparge per un totale di 28 da ridurre a 23 in boil quindi 5 Lt/h da evaporare)
Usando i due fornelli piu' potenti del piano cottura della cucina ottenevo poco piu' di 3 Lt/h per cui, per rispettare i tempi di ammostamento del luppolo avrei potuto :

1) aggiungere solo 10 litri con lo sparge e quindi rimanere con 60 min di boil ( prima gettata ad inizio bollore )
2) lasciare i 13 litri ma aspettare 40 minuti prima della prima gittata ( e mi pare che non abbia senso)

??

P.s. : prima di imbottigliare l'ho assaggiata, non e' amara
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#12

la cotta l'ho fatta oltre un mese fa, che dite, ne faccio stappare una per vedere com'e' o aspetto ancora ?
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#13

Difficile resistere al lato oscuro della forza ...d'assaggio !

Using Tapatalk
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#14

Cioè, tu mi vuoi dire che in un mese non ne hai assaggiata neanche una? Big Grin
Neanche quella che hai quasi sicuramente riempito a metà perché non si butta via niente? Big Grin

Birraiolo
Triatleta
.com
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#15

(26-09-2014, 03:59 )enrico Ha scritto:  Cioè, tu mi vuoi dire che in un mese non ne hai assaggiata neanche una? Big Grin
Neanche quella che hai quasi sicuramente riempito a metà perché non si butta via niente? Big Grin

Ci sono riuscito perchè sono rientrato in questo postaccio di astemi forzati e fino a Natale non potrò testare da me :,(
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