24-09-2014, 10:10
(23-09-2014, 10:04 )pinols Ha scritto: Scusate una domanda.... ma se ha fatto bollire 1 ora e 40 al posto di 60min, non gli si sono alzati gli ibu a dismisura?
da profano alla prima esperienza la butto li' :
il rilascio dell'amaro non e' lineare ma molto piu' efficace nei primi minuti, probabile che dopo i primi 60 ne resti ben poco e quindi la differenza negli IBU sia poco significativa
Poi ( forse) essendo una weizen i grani di frumento "smorzano" un poco l'amaro ?
Prima di iniziare non sapevo quanti litri/h sarebbero evaporati, non avevo fatto la prova. La ricetta dice appunto 60 minuti ( 15 litri in mash + 13 in sparge per un totale di 28 da ridurre a 23 in boil quindi 5 Lt/h da evaporare)
Usando i due fornelli piu' potenti del piano cottura della cucina ottenevo poco piu' di 3 Lt/h per cui, per rispettare i tempi di ammostamento del luppolo avrei potuto :
1) aggiungere solo 10 litri con lo sparge e quindi rimanere con 60 min di boil ( prima gettata ad inizio bollore )
2) lasciare i 13 litri ma aspettare 40 minuti prima della prima gittata ( e mi pare che non abbia senso)
??
P.s. : prima di imbottigliare l'ho assaggiata, non e' amara