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corpo e stili di birra
#1

Ciao a tutti, qualcuno di voi sa dirmi dove recuperare una guida che spieghi che corpo hanno i vari stili di birra? Che ne so, ipa corpo medio, weiss poco corpo ecc..
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#2

sulla guidelines del BJCP sono indicati tutti i "requisiti" di ogni stile....
http://www.bjcp.org/stylecenter.php qui c'è la versione inglese... ma se cerchi su google c'è anche la versione tradotta Smile
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#3

ok mo ci do un'occhiata grazie della dritta
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#4

Buon consiglio, ma ti conviene farti un idea spulciandoti le ricette clone per avere un riferimento su quantità e tipo di malti speciali e temperature di mash, risparmi tempo.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#5

Ok proverò a spulciare le ricette ma come fai a capire in base ai malti e al mash che corpo avrà la birra?
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#6

premetto che non faccio ag....ma dalle temperatura di mash e le soste a quelle temperature ottieni indicazioni sul corpo della birra proprio perchè è con il mash che regoli la quantità di enzimi fermentabili o meno che tu vuoi avere nella birra
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#7

esatto...più alzi la temperatura di mash e più avrai un corpo maggiore Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#8

in generale il mash lo puoi fare regolando la saccarificazione in due modi:
- La BETA-AMILASI – lavora tra i 62° e i 65° - fase in cui avviene la degradazione dell’amido in maltosio (zuccheri fermentiscibili)
Quindi avremo una maggiore attenuazione dei lieviti (birra dal sapore piu secco)!!!

- La ALFA-AMILASI – lavora tra i 67° e i 75° - fase in cui avviene la degradazione dell’amido in destrine (zuccheri non fermentiscibili)
Quindi avremo una minore attenuazione dei lieviti (probabilmente un gusto piu dolce)!!!

lo stesso ragionamento equivale in e+g o kit all'aggiunta di zucchero (meno corpo e piu alcol) o di estratto (meno alcol ma maggiore corpo)
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#9

ovviamente se usate ceppi selvatici tutto questo non vale perchè convertono tutto...

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#10

Ottima la guida peccato che sia in inglese. Vabbe si fa ripasso. Invece x le ricette clone come si fa a capire dai grani e dal mash che corpo avrà la birra?
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