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Calcolo OG, cosa sbaglio?
#11

(29-03-2014, 12:41 )COMERO83 Ha scritto:  tutto dipende dalla quantità dell'acqua esatta che utilizzi: se sbagli le dosi ovviamente sballa tutto.

la OG pre boil ho imparato a non considerarla, guardo solo la OG finale.

ovviamente le variabili sono tante....

io ho risolto la costanza della bollitura passando dal GPL al propano: questo fino all'ultima goccia rimasta in bombola ha sempre la stessa pressione in uscita indipendentemente se fa caldo o freddo !!!

ma propano e GPL non sono la stessa cosa?! volevi dire metano? ma dove lo trovi in bombola?!

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#12

Mi viene in mente una potenziale soluzione oppure trattasi di castroneria galattica? Dodgy
Per esempio, nella pentola mash, mi restano sempre quei 2/3 litri di mosto, quando arrivo ai 29 prefissati mi fermo in modo tale che dopo l'evaporazione arrivo ai 23 della ricetta. Inclinandola, potrei sfruttarli e lasciarli magari sul fondo della pentola a fine boil se non dovessero servire. Così, se uso più luppoli, questi vanno ad attingere da lì, se non ne uso tanti li lascio comunque ma sul fondo dell'altra pentola. Potrebbe essere una soluzione?
Dico così perché l'OG preboil, ripeto, è sempre in linea ma sovente è addirittura più alta di qualche tacchetta. In quest'ultimo caso potrei filtrare uno o due litri in più per sicurezza..

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#13

(29-03-2014, 02:38 )Cencio Ha scritto:  ma propano e GPL non sono la stessa cosa?! volevi dire metano? ma dove lo trovi in bombola?!

Sicuramente intendeva dire dal metano al propano.
Il metano non viene commercializzato in bombole; non è possibile stoccarlo a meno che non hai un impianto che lo porta a bassissime temperature per renderlo liquido...ma poi per utilizzarlo lo devi rigassificare sempre con un processo termico.
Infatti i distributori che erogano metano sono sempre attaccati al metanodotto oppure hanno fatto un investimento esagerato per stoccarlo e rigassificarlo.

Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
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#14

Ma penso che il mio problema sia legato principalmente ad altro, come per esempio:
1) all'assorbimento del mosto da parte dei luppoli;
2) litri che mi restano in pentola mash sotto il rubinetto che non utilizzo. Magari, inclinandola, potrei sfruttarli al fine di compensare queste variabili in boil;
3) anomale stratificazioni nel fermentatore (in merito posterò una foto)...

Vi sembra normale quello strato sul fondo del fermentatore? Da quando opero in AG mi capita sovente...

[Immagine: Fermentatore_zps52c9fedd.jpg]

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#15

Credo sia dovuto allo sfarinamento del grano in fase di macinatura, la filtrazione in fase di sparging come va'? Il mosto esce bello limpido?
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#16

La filtrazione avviene senza intoppi in tempi brevi, il mosto in effetti un po' torbido c'è. Se ne prelevo un mestolo, si può notare sempre qualche impurità tipo puntini...

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#17

(29-03-2014, 11:58 )bac Ha scritto:  Secondo me il tasso di evaporazione non costante, a parità di fiamma, dipende o meglio può dipendere anche dalla situazione meteo del momento in cui fai la cotta ovvero temperatura, pressione barometrica e umidità relativa diverse da cotta a cotta.
Ciao. bac

Quello che ho notato io usando una bombola di propano e' che a parita' di apertura del gas, tengo sempre la manopola al massimo, l'intensita' della fiamma dipende dalla quantita' di propano nella bombola ( nel caso specifico e' direttamente proporzionale, man mano che la bombola si esaurisce l'intensita' diminuisce), questo potrebbe portare bolliture di intensita' diverse con evaporazioni leggermente differenti.

Per quanto riguarda i litri in pre-boil non li misuro mai, ma faccio sparge fino a leggere nel rifrattomeltro1010, tenendo ovviamente d'occhio anche l'OG pre-boil he sia intorno a quello atteso. Appena uno dei due valori e' raggiunto stoppo lo sparge e vado in bollitura, in genere l'OG a fine bollitura e' sempre rispettata.

Ciao
Ayeye
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#18

Martedì voglio filtrare di più. Raggiunti i litri desiderati e l'OG preboil mi fermo sempre, anche se ancora il mosto in filtrazione mi segnava cifre tipo 1.030 o giù di lì...

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