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Birra di malto di riso
#1

Salve a tutti, al natura si ho trovato l'estratto di malto di riso, ne ho preso una confezione e ci ho fatto una "ultra micro cotta" da 1L che ora sta fermentando in un boccione da 2L in vetro.
Come ricetta ho fatto una ale con 190g di estratto e 3 gittate di saaz 2,7%AA a 60-30-15min rispettivamente 2g-2g-1g. Lievito s-33 che mi era avanzato dalla scorsa cotta.

[Immagine: foto11.jpg]

Qualcuno ha già provato a fare birra con il malto di riso?
Io mi ricordo che ne trovavo in un locale qui a Modena ed era buonissima ma non ho la minima idea se era birra 100% riso o con riso solo in parte...
Intanto provo così poi si vedrà Smile
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#2

In genere il riso nella birra viene utilizzato come succedaneo del malto d'orzo ed in alternativa al mais

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#3

Lo hai mai usato?
Ma si può fare una birra di solo malto di frumento-riso-farro?
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#4

Se il farro non è perlato (ovvero ha ancora le glumelle) forse forse riesci anche a filtrarla!! Sicuramente sarà utile aggiungere enzimi in ammostamento.

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#5

Interessante, gli enzimi li si aggiunge con il malto base tipo pils oppure esistono enzimi da aggiungere a "manazza"?
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#6

Se usi un malto base tipo pils in quantità decenti nella ricetta dovresti avere una sufficiente quantità di enzimi per la conversione degli amidi.

Esistono soluzioni di enzimi, boccette il cui contenuto va versato durante il mash.

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#7

Un salutone a tutti!!!
Anche se non ho aggiornato il thread i miei esperimenti sono andati avanti con ben 3 birre fatte utilizzando l'estratto di malto di riso.
  • Birra tipo ale 100% malto di riso, luppolo saaz e lievito s-33. Sbilanciata per via di una OG troppo bassa, ma comunque bevibile. FG alta.

    Ricetta per Rice Beer, litri finali 1,0 (in bollitura 1,0)
    efficienza 100%, bollitura 60 min.
    OG 1,050; IBU: 25,6; EBC: 17;
    Malti:
    230 gr Rice Extract Syrup, 1,026;
    Luppoli e altro:
    2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 60 min;
    2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 30 min;
    1 gr Saaz, 2,7 %a.a., 15 min;
    Lieviti:
    SafBrew Specialty Ale

    Dati reali: OG 1040 FG 1020

    Ps. La Pot.SG della ricetta è corretta con i dati della cotta, i grammi di estratto sono modificati per avere l'OG corretta.

  • Birra tipo blanche 60% orzo 40% riso, 1gL coriandolo (15 min), 1gL arancia amara (15min), luppolo saaz e lievito s-33. Abbastanza buona, gusto troppo deciso di corandolo e arancia amara e una persistenza dolciastra in gola. Buona al primo bicchiere, stomachevole al terzo.

    Ricetta per Rice 2, litri finali 1,0 (in bollitura 2,0)
    efficienza 100%, bollitura 60 min.
    OG 1,048; IBU: 16,2; EBC: 14;
    Malti:
    90 gr Muntons Dry Light, 1,046;
    60 gr Rice Extract Syrup, 1,026;
    Luppoli e altro:
    2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 60 min;
    1 gr Saaz, 2,7 %a.a., 15 min;
    1 gr Coriandolo 15 min;
    1 gr Scorza arancia amara 15 min;
    Lieviti:
    SafBrew Specialty Ale

    Dati reali: OG 1041 FG 1014

  • Birra tipo weiss 50% orzo 50% riso, luppolo saphir e lievito WLP400. Non so ancora come sia visto che l'ho imbottigliata oggi Big Grin Visto la bassa attenuazione delle precedenti ho deciso di tenere la birra in fermentazione per quasi 4 settimane.

    Ricetta per Rice beer wit style, litri finali 1,0 (in bollitura 1,0)
    efficienza 75%, bollitura 60 min.
    OG 1,045; IBU: 24,6; EBC: 14;
    Malti:
    75 gr Muntons Dry Light, 1,046;
    75 gr Rice Extract Syrup, 1,026;
    Luppoli e altro:
    1 gr Saaz, 3,7 %a.a., 60 min;
    1 gr Saaz, 3,7 %a.a., 30 min;
    2 gr Saaz, 3,7 %a.a., 15 min;

    Dati reali: OG 1054 FG 1012 (Ho abbondato le dosi di un 10-15% rispetto alla ricetta)

Visto la bassa attenuazione avuta nelle prime due birre, mi viene da pensare che l'estratto di malto di riso che vendono al natura si è molto destrinico.
Il fatto che ho tenuto l'ultima birra più tempo in fermentazione può aver fatto si che i lieviti si siano risvegliati ed abbiano smangiucchiato un pò di zuccheri complessi?
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#8

Raga devo correggermi sulla birra che ho fatto 100% malto di riso, ho appena stappato un'altra bottiglia dopo circa 6 settimane di maturazione in casa (quindi più veloce) e 3 giorni passati in frigorifero, devo dire che il sapore non è niente male, anzi, mi piace!!! Amarognola e con un buon sentore di luppolo, niente retrogusti dolciastri e una buona schiuma anche se non tanto "fine".
Ho corretto la ricetta, a breve proverò a rifarne 1,5L


Ricetta per Rice Beer, litri finali 1,5 (in bollitura 3,5)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,051; IBU: 24,1; EBC: 17;
Malti:
350 gr Rice Extract Syrup, 1,026;
Luppoli e altro:
2 gr Hallertauer, 3,7 %a.a., 60 min;
2 gr Hallertauer, 3,7 %a.a., 30 min;
2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 15 min;
2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 0 min;
Lieviti:
SafBrew Specialty Ale

Salumi!!! Birra07
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#9

Beh complimenti, hai trovato una tua strada per fare prove ed esperimenti

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#10

Grazie, se riesco a far venire buona anche la seconda sarebbe molto interessante, sopratutto per il fatto che si può fare una birra 100% glutin free, ma senza usare i malti glutin free Wink

Bassa fermentazione? No grazie!
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