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Birra di malto di riso - Versione stampabile

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Birra di malto di riso - alainros - 13-01-2012

Salve a tutti, al natura si ho trovato l'estratto di malto di riso, ne ho preso una confezione e ci ho fatto una "ultra micro cotta" da 1L che ora sta fermentando in un boccione da 2L in vetro.
Come ricetta ho fatto una ale con 190g di estratto e 3 gittate di saaz 2,7%AA a 60-30-15min rispettivamente 2g-2g-1g. Lievito s-33 che mi era avanzato dalla scorsa cotta.

[Immagine: foto11.jpg]

Qualcuno ha già provato a fare birra con il malto di riso?
Io mi ricordo che ne trovavo in un locale qui a Modena ed era buonissima ma non ho la minima idea se era birra 100% riso o con riso solo in parte...
Intanto provo così poi si vedrà Smile


RE: Birra di malto di riso - Robybeer - 13-01-2012

In genere il riso nella birra viene utilizzato come succedaneo del malto d'orzo ed in alternativa al mais


RE: Birra di malto di riso - alainros - 13-01-2012

Lo hai mai usato?
Ma si può fare una birra di solo malto di frumento-riso-farro?


RE: Birra di malto di riso - Robybeer - 13-01-2012

Se il farro non è perlato (ovvero ha ancora le glumelle) forse forse riesci anche a filtrarla!! Sicuramente sarà utile aggiungere enzimi in ammostamento.


RE: Birra di malto di riso - alainros - 14-01-2012

Interessante, gli enzimi li si aggiunge con il malto base tipo pils oppure esistono enzimi da aggiungere a "manazza"?


RE: Birra di malto di riso - Robybeer - 14-01-2012

Se usi un malto base tipo pils in quantità decenti nella ricetta dovresti avere una sufficiente quantità di enzimi per la conversione degli amidi.

Esistono soluzioni di enzimi, boccette il cui contenuto va versato durante il mash.


RE: Birra di malto di riso - alainros - 01-03-2012

Un salutone a tutti!!!
Anche se non ho aggiornato il thread i miei esperimenti sono andati avanti con ben 3 birre fatte utilizzando l'estratto di malto di riso.

Visto la bassa attenuazione avuta nelle prime due birre, mi viene da pensare che l'estratto di malto di riso che vendono al natura si è molto destrinico.
Il fatto che ho tenuto l'ultima birra più tempo in fermentazione può aver fatto si che i lieviti si siano risvegliati ed abbiano smangiucchiato un pò di zuccheri complessi?


RE: Birra di malto di riso - alainros - 08-03-2012

Raga devo correggermi sulla birra che ho fatto 100% malto di riso, ho appena stappato un'altra bottiglia dopo circa 6 settimane di maturazione in casa (quindi più veloce) e 3 giorni passati in frigorifero, devo dire che il sapore non è niente male, anzi, mi piace!!! Amarognola e con un buon sentore di luppolo, niente retrogusti dolciastri e una buona schiuma anche se non tanto "fine".
Ho corretto la ricetta, a breve proverò a rifarne 1,5L


Ricetta per Rice Beer, litri finali 1,5 (in bollitura 3,5)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,051; IBU: 24,1; EBC: 17;
Malti:
350 gr Rice Extract Syrup, 1,026;
Luppoli e altro:
2 gr Hallertauer, 3,7 %a.a., 60 min;
2 gr Hallertauer, 3,7 %a.a., 30 min;
2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 15 min;
2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 0 min;
Lieviti:
SafBrew Specialty Ale

Salumi!!! Birra07


RE: Birra di malto di riso - Lollo - 08-03-2012

Beh complimenti, hai trovato una tua strada per fare prove ed esperimenti

Lollo


Birra di malto di riso - alainros - 08-03-2012

Grazie, se riesco a far venire buona anche la seconda sarebbe molto interessante, sopratutto per il fatto che si può fare una birra 100% glutin free, ma senza usare i malti glutin free Wink