Messaggi: 13,283
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Su quello hai assolutamente ragione come prima volta! Se usi "brewonline", è molto semplice!
La pentola assicurati quanti litri è, per sapere quantità acqua da mettere per la bollitura, perchè dovrai aggiungere estratto che nello stesso tempo farà volume!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
ora provo a scaricare il programma.
arrivato a casa e ho misurato la pentola.....orrore, tiene solo 12 litri al massimo!!
ce la faccio?
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
È dura, devi fare in due tempi imo.
Tieni conto che devi lasciare almeno 4 dita dal bordo. ....
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
ho provato un attimo brewonline e mi dice ok una pentola do 10L. però effettivamente mi mette come tempo di bollitura 60 min e non gli 85+5min della ricetta.
poi anche mettessi un litro di acqua in meno per sciogliere tutto crea problemi così gravi?
Messaggi: 13,283
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
I litri puoi anche 2, ma 8 litri sono ok per una pentola da 15! Su brewonline al posto di 60, scrivi 90 minuti, ma questo ti serve per la luppolatura!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
mi aumenta così tanto il volume? devo aggiungere 4,5 kg di estratto liquido, circa che volume mi occupa?
Messaggi: 13,283
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Ti aumenta di circa 4 litri, ma poi c'è l'evaporazione, perdi 3-4 litri! Tieni conto quando bolle, soprattutto all'inizio, c'è abbastanza schiuma!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
ok quindi tenendomi con 6 litri di acqua circa dovrei andare sul sicuro. questo immagino che mi faccia concentrare il malto e non credo sia un problema, visto che dopo comunque devo aggiungere acqua per raggiungere i 23L. potrebbe esserlo per l'estrazione dai coni di luppolo?
Messaggi: 13,283
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Metti anche 8 litri d'acqua! Rimane concentrata, ma la ricetta è per 23 litri!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
ok quindi visto che dopo diluisco tutto vado tranquillo ok?