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Chiarimento su sparge
#11

(30-12-2013, 02:57 )salice77 Ha scritto:  L'importante è non andare sotto i 1,010 di og durante lo sparge

Questa non l'ho capita...
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#12

Ciao Simone,
mi sono imbattuto nel tuo post. Ho notato che la tua domanda è rimasta in sospeso. Non so se ancora ti interessa la risposta, io comunque la scrivo.
Salice intendeva dire che durante lo sparge, se misuri la densità del mosto che estrai dal rubinetto questo non deve avere un'OG inferiore a 1.010.

Ciao
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#13

Grazie guppino. In realtà quello che non capisco è perché si dovrebbe misurare l'og in fase di sparge. È un metodo per capire quando fermarsi? Cioè: è ovvio che all'inizio dello sparge l'og sarà relativamente più alta e calerà gradualmente fino (potenzialmente) ad arrivare a 1000 quando non ci saranno più zuccheri da estrarre. Dovrei dunque proseguire a oltranza fino a che ho og > 1010 indipendentemente dalla quantità d'acqua di sparge calcolata?
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#14

Fino ai litri che ti servono in preboil e con OG non inferiore a 1.010 (quella che stai estraendo in filtraggio). Io mi regolo così...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#15

Ma se la estrai sotto i 1010 cosa vuol dire? Tipo che la filtrazione non sta procedendo bene se succede all'inizio o che hai già estratto tutto?

In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica
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#16

Sotto i 1.010 vuol dire che ormai hai estratto tutto il buono, il di più è strizzatina di calzini!!!

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#17

Oppure che si è creata qualche canalizzazione e praticamente esce acqua; a quel punto se non hai già estratto tutti i litri che ti servono dovrai fermarti, rimescolare, aspettare che le trebbie si depositano ricreando il letto filtrante, ricircolare i primi litri di mosto torbido e riprendere la filtrazione.

Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
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#18

(27-02-2014, 12:20 )SimoneR Ha scritto:  Grazie guppino. In realtà quello che non capisco è perché si dovrebbe misurare l'og in fase di sparge. È un metodo per capire quando fermarsi? Cioè: è ovvio che all'inizio dello sparge l'og sarà relativamente più alta e calerà gradualmente fino (potenzialmente) ad arrivare a 1000 quando non ci saranno più zuccheri da estrarre. Dovrei dunque proseguire a oltranza fino a che ho og > 1010 indipendentemente dalla quantità d'acqua di sparge calcolata?

Esatto, è un metodo pratico (anche se, senza rifrattometro non so quanto è pratico) per capire quando fermarsi. Bisogna tener presente quello che diceva Tmassimo, se fai uscire il mosto troppo velocemente (o a causa di altri fattori) rischi di creare canalizzazioni.
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#19

Grazie a tutti!
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