07-10-2017, 11:19
Ciao a tutti,
dopo numerose cotte AG ho ancora dei dubbi riguardo lo Sparge. Vi spiego come faccio:
- dopo aver eseguito il mash out travaso tutto il contenuto (trebbie + mosto) nel tino filtrante (con fondo in acciaio inox).
- Prelevo 2/3 litri dal tino filtrante e li rimetto nel tino usando una schiumarola, questo lo faccio per rendere il mosto più limpido
- A questo punto comincia la vera "filtratura", apro molto molto poco il rubinetto del tino filtrante (mi ci vuole circa 1 ora per 15 litri) e faccio scendere il mosto. All'inizio della filtratura aggiungo dell'acqua a 78° nel tino filtrante (sempre usando una schiumarola), poi una volta terminata l'acqua lascio scendere il mosto fino all'ultima goccia.
- I litri per lo sparge sono calcolati con Brewonline (o beersmith)
- Quando il mosto é completamente scaricato, travaso il mosto residuo sotto il fondo filtrante (di regola 4-5 litri) che é ancora molto dolce.
Questo metodo é corretto?
Perché ho visto che alcuni usano molta più acqua e fermano la filtratura quando raggiungono i litri desiderati , ma così facendo non si rischia di estrarre meno zuccheri?
Il mio problema é che pur avendo apportato diverse modifiche all'impianto non sono mai riuscito a salire sopra i 62% di efficenza.
Vi ringrazio per i chiarimenti.
Buona giornata
Nicola
dopo numerose cotte AG ho ancora dei dubbi riguardo lo Sparge. Vi spiego come faccio:
- dopo aver eseguito il mash out travaso tutto il contenuto (trebbie + mosto) nel tino filtrante (con fondo in acciaio inox).
- Prelevo 2/3 litri dal tino filtrante e li rimetto nel tino usando una schiumarola, questo lo faccio per rendere il mosto più limpido
- A questo punto comincia la vera "filtratura", apro molto molto poco il rubinetto del tino filtrante (mi ci vuole circa 1 ora per 15 litri) e faccio scendere il mosto. All'inizio della filtratura aggiungo dell'acqua a 78° nel tino filtrante (sempre usando una schiumarola), poi una volta terminata l'acqua lascio scendere il mosto fino all'ultima goccia.
- I litri per lo sparge sono calcolati con Brewonline (o beersmith)
- Quando il mosto é completamente scaricato, travaso il mosto residuo sotto il fondo filtrante (di regola 4-5 litri) che é ancora molto dolce.
Questo metodo é corretto?
Perché ho visto che alcuni usano molta più acqua e fermano la filtratura quando raggiungono i litri desiderati , ma così facendo non si rischia di estrarre meno zuccheri?
Il mio problema é che pur avendo apportato diverse modifiche all'impianto non sono mai riuscito a salire sopra i 62% di efficenza.
Vi ringrazio per i chiarimenti.
Buona giornata
Nicola