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prima fine fermentazione
#11

non ne sono più convinto.... Anch'io avevo letto così da qualche parte ma pare che la differenza sia minima

In Brew plus zucchero bianco 1,045, zucchero di canna 1,041 cioè 3% in più e non 30%. Inoltre anche altri mi han confermato che la differenza è trascurabile.

Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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#12

(14-11-2013, 01:21 )Riodario Ha scritto:  non ne sono più convinto.... Anch'io avevo letto così da qualche parte ma pare che la differenza sia minima

In Brew plus zucchero bianco 1,045, zucchero di canna 1,041 cioè 3% in più e non 30%. Inoltre anche altri mi han confermato che la differenza è trascurabile.

Io l'ho visto sul foglio del calcolo degli zuccheri in Tabelle e Formule.

Io non lo uso mai.
Credo che la differenza sta in quello che intendiamo per zucchero di canna, cioè lo zucchero che trovi al bar dovrebbe essere zucchero bianco sporcato e dovrebbe avere un apporto simile se non uguale allo zucchero bianco.
Lo zucchero di canna "vero" divrebbe avere un apporto di 1=1,3.
Aspettiamo più esperti però!!!

Guarda qui:

http://forum.mr-malt.it/showthread.php?t...ight=canna

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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#13

Non lo so dovrebbero essere entrambi completamente fermentabili quindi usati nella stessa proporzione.

Come hai detto tu aspettiamo gli esperti

Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
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#14

(14-11-2013, 12:24 )simo18sd Ha scritto:  [...] travasi nel secchio, lavi il fermentatore e ritravasi.
Però ti consiglio il secondo fermentatore, dimezzi i travasi.

Il secondo travaso di solito si fa prima di imbottigliare, per fare il priming.

ah, ok... ci organizzeremo allora con un secondo fermentatore per le prossime volte!
quindi voi fate il priming sciogliendo lo zucchero nel fermentatore invece che metterlo col dosatore direttamente in bottiglia?
@humulus: sì, forse 6 hg di zucchero sono un pochi, ma parte del gruppo spingeva sull'alcol, per avere una birra tendente a 6° mentre la tabella diceva 4.5 con 1 kg di zucchero...però se l'estratto "vale" meno dello zucchero allora il totale equivalente (di 1kg estratto + 6hg zucchero) non dovrebbe essere tanto distante da 1,4 kg, no?
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#15

io pure sapevo che la differenza fosse di pochi punti

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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