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Sistema di raffreddamento
#11

No non serve una pompa, se riesco a pubblicare alcune mie foto le posto, addirittura io non metto neanche in verticale lo scambiatore!
La pentola è sul fornello della cucina, sotto c'è una sedia con appoggiato lo scambiatore, e per terra c'è il fermentatore.
La pompa la uso solo per far circolare l'acqua di raffreddamento

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#12

Esatto, nessuna pompa riesco a raffreddare, ma i tempi sono lunghissimi, ovviamente lavoro in controflusso, è proprio per questo che mi sembra strano non raffreddi come previsto, lo scmbiatore è della Pacetti in acciaio aisi 304 boh...

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#13

Io uso lo scambiatore a 12 piastre comprato dal sito che ci ospita e riesco a raffreddare 30 litri di mosto in pochissimo tempo.
Non uso la pompa, l'altezza tra la pentola e il fermentatore è minima e il mosto passa senza problemi.
Per quando riguarda il collegamento da un lato entra il mosto dal raccordo superiore e esce dal raccordo di sotto; dall'altro lato entra l'acqua dal raccordo inferiore e esce dal raccordo superiore.
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#14

E' esattamente quello che faccio, ma purtroppo non riesco a ottenere dei buoni risultati.
Mi spiego l'ultima cotta il mosto entra a poco meno di 100° usciva a circa 27/30 gradi ma moooooooolto lentamente, a raffreddare 24 litri ci ho impiegatomuna vita. E' possibile che lo scmbiatore non funzioni ?

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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#15

Per non funzionare dovrebbero essere intasate le lamelle interne dello scambiatore e il mosto passerebbe piano.
Prova cambiando i lati (dove fai passare l'acqua ci fai passare il mosto e viceversa) e vedi se cambia qualcosa.
Ma l'acqua di entrata allo scambiatore a quanti °C entra?
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#16

Circa 16° .... lo scmbiatore è nuovo, quindi impossibile che sia intasato, poi quando ho sanificato, ho visto che il liquido circolava correttamente, proverò a invertire i lati in gresso, ma non dovrebbe cambiare nulla.
Vedremo

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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#17

Io metto del ghiaccio per raffreddare l'acqua di raffreddamento ed entra a non più di 8 gradi nello scambiatore.
Ma tu hai uno scambiatore a 40 piastre?
Magari è solo una questione di battente, troppe piastre da attraversare e poca spinta del liquido.
E' solo un ipotesi, ma se fosse così basta mettere la pentola con il mosto in un punto più in alto, pochi centimetri fanno la differenza.

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#18

Il problema è inverso, se aumentavo la velicità in uscita del mosto, immediatamente si alzava la temperatura, potrebbe essere che si debba aumentare la velocità dell'acqua....ma onestamente ho qualche dubbio.

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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#19

Parlavo di prevalenza non di velocità Big Grin
Io ho una bella portata di acqua e una modica portata di mosto, di solito la regolo al momento controllando l'uscita dello scambiatore con il termometro.
comunque ripeto, il mosto esce dai 18 ai 22 °C con uno scambiatore da 14 piastre saldobrasato

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#20

Anche il mio è saldobrasato, la portata dell'acqua non mi sembrava male e pure io regolavo la temperatura aumentando o diminuendo la velocità del mosto.
farò altre prove.

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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