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Ah... A 10 minuti dalla fine bollitura... Io lo mettevo col lievito nel fermentatore... Dite che abbiamo un candidato per le infezioni???
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Presumo di no, visto che molti lo usano nello starter...
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A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
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in enologia di solito più che nutrimenti si chiamano Attivante di fermentazione. in Nutriferm é uno di questi... di fatto non sono altro che scorze di lievito azoto e vitamine che aiutano il mosto a fermentare qual ora si presenti una scarsità di sostanze nutritive per il lievito: azoto, vitamine B ecc..
di solito si mettono direttamente con il lievito.. si usano sopratutto se si arresta la fermentazione.. in caso di recupero del lievito lo userei x garantire una sana rifermentazione.
Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
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in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
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Dato il costo quasi irrisorio, conviene comunque provarlo. Soprattutto nei mosti con elevata OG.
Chi beve birra non invecchia mai!
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Io lo metto verso la fine della bollitura, un mezzo cucchiaino; non sono certo che serva realmente a qualcosa, ma visto che male non fa....
Ciao,
Andrea