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cosa ne pensate
#1

40 gg fa ho brassato una blanche, tutto regolare x fortuna,
ma ho provato, questa volta, a fare il dh nel primo fermentatore,
in una garza sanitizzata ( bollita x circa 15 min ) appesa con spago, anch'esso sanitizzato immerso a cira metà mosto.
secondo i calcoli doveva rimanere lì x circa 2 gg
x motivi di lavoro ho tenuto in ammollo il dh x 7 gg.
mi sono detto sicuramente avrò fatto una menata.
ho travasato nel secondo, imbottigliato, tutto regolare.
oggi pausa pranzo in ufficio con alcuni colleghi x assaggiare detta birra.
bene a detta di tutti era ottima, eccellente aroma di luppolo, ma la cosa + evidente era un alto tasso alcolico.
az!!! domanda ( ammesso di essere stato chiaro ) secondo voi che è successo?
ripeto birra ottima in tutto
grazie
m
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#2

(28-08-2013, 04:40 )peroncino Ha scritto:  40 gg fa ho brassato una blanche, tutto regolare x fortuna,
ma ho provato, questa volta, a fare il dh nel primo fermentatore,
in una garza sanitizzata ( bollita x circa 15 min ) appesa con spago, anch'esso sanitizzato immerso a cira metà mosto.
secondo i calcoli doveva rimanere lì x circa 2 gg
x motivi di lavoro ho tenuto in ammollo il dh x 7 gg.
mi sono detto sicuramente avrò fatto una menata.
ho travasato nel secondo, imbottigliato, tutto regolare.
oggi pausa pranzo in ufficio con alcuni colleghi x assaggiare detta birra.
bene a detta di tutti era ottima, eccellente aroma di luppolo, ma la cosa + evidente era un alto tasso alcolico.
az!!! domanda ( ammesso di essere stato chiaro ) secondo voi che è successo?
ripeto birra ottima in tutto
grazie
m

40 giorni fa hai fatto a cotta ma da quant'e' in bottiglia?
Forse deve solo affinarsi.
Quell'e' il tasso alcolico reale?

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#3

40 gg mi sembrano pochi per dare un giudizio definitivo alla tua birra. Aspetterei ancora qualche mese per dare un giudizio più sicuro. Certo che hai eseguito un DH molto macchinoso e decisamente sui generis... io il luppolo lo piazzo solo nel 2° fermentatore e per non meno di 2 settimane!!!

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#4

Quoto.
Hai messo un peso per far affondare i luppoli?

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#5

dunque sono state imbottigliate 40 gg fa con una percentuale di alcol ( og-fg/7,5= 44-14/7,5= 4 ) di 4°
x micio > io di solito facevo il dh in seconda fermentazione x un max di 2/4 poi tutti a dire che è la fase in cui si ha riduzione di alcol x cui il luppolo non sanitizzato messo nel mosto.....bla bla, x cui ho provato a farla in prima fermentazione, la garza sterilizzata messa su a mò di sacchetto umida con il " peso " del luppolo scende sotto il livello del mosto, almeno nel mio caso.
ora se tu mi dici che fai dh x 2 settimane, cosa che non sapevo, mi sento risollevato ed ho imparato n'altra cosa -Smile
penso comunque che una birra di 4° non possa dare alla testa come la mia, bha!
ah dh fatta con saaz. altra cosa litri finali.......18. non sono mai e dico mai riuscito a farne + di 20 in tutte le cotte
grazie
marcello

correggo dh 2/4 giorni al massimo
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#6

Il metodo più sicuro (ma non al 100% sia ben inteso) è nel 2° fermentatore. Dopo 2 settimane, l'estrazione a freddo è avvenuta al massimo delle sua potenzialità e (dicono) che dovrebbe addirittura decadere in qualità se si volesse proseguire per tempi più lunghi. Quindi 2/4 gg hai estratto comunque dell'aroma che se lo trovi giusto e gradevole al tuo palato va bene così! Birra07

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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