Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Impiantino minimal
#1

Buonasera a tutti,
come già detto nella presentazione mi appresto per la prima volta a fare AG.
Poichè non ho intenzione di fare grossi volumi (20-24 litri), ma voglio provare tante ricette diverse, avrei pensato di agire come segue:

mash in pentola di acciaio inox da 30 litri su fornello da conserva.

filtrazione in lauter bin acquistato su questo sito con acqua di sparging scaldata in altro pentolone.

Bollitura in pentola di alluminio da 40 litri

Raffreddamento inserendo pentola in un lavabo pieno di bottiglie di H2O ghiacciata e serpentina in rame direttamente nel mosto

Trasferimento in fermentatore in plastica classico.

Secondo voi come primo approccio può andare o mi sfugge qualcosa?
Grazie in anticipo a tutti.
Cita messaggio
#2

Eviterei l'alluminio, per il resto direi tutto ok! Se fai cotte da 20 litri puoi usare la stessa pentola di mash per la bollitura.

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Cita messaggio
#3

Direi che non c'è problema, molti sconsigliano l'alluminio, c'è una ragione particolare? Comunque il prossimo investimento sarà un bel pentolone inox da 50 litri...
Cita messaggio
#4

http://www.fitnessrequirements.com/it/ci...41411.html
Leggi qua, è tradotto male ma si capisce...nessun problema vai di alluminio per cominciare ma passa all'inox se non altro per la pulizia. Non dinenticare di coibentare il lauter bin

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Cita messaggio
#5

se prendi subito l'inox fa la spesa una volta sola e compri bene, la pentola da 50 litri per farne solo 20/27 è un po grossina, a me rimangono sempre 2 litri sul fondo che devo tirare via a mano. hai pensato al biab?
Cita messaggio
#6

l'impianto minimale mi pare completo.

per chi fa biab chiedo: quando di solleva la sacca con i grani più acqua peserà un casino, tipo i kg della ricetta x 3? se per 20/23 litri ci vogliono mediamente 5 kg di malto puó essere che sollevare il sacco pesi 15 o più chili?
sopra un certo peso ci si deve ingegniare con carrucole o altro immagino.

_____________________________________
Non esiste LA birra, esistono LE birre (L.D.)
Cita messaggio
#7

Ho pensato al BIAB ma l'ho escluso in quanto finché farò cotte da 27 litri conto di usare il lauter tun passando a volumi più grandi ho intenzione di andare a un tino di mash con già predisposto filtro... diciamo sempre più automatizzato... ma se ne parlerà tra un po'...
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da vez
03-12-2012, 03:45

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)