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Le istruzioni che ho trovato riportano questo
Ipotizziamo di voler realizzare 23 litri di birra, bollendo però 10 litri di mosto concentrato e diluendo a volume alla fine della ricetta.(mi paice come metodo visto cha anche gazza lo usa)
1.Macinare grossolanamente i grani speciali.(gia' macinati da mrmalt)
2.Scaldare a circa 68 - 70°C 5 litri di acqua e una volta raggiunta la temperatura voluta, immergervi i grani, lasciare in infusione dai 30 ai 60 minuti.(ok li lascio a 68° come da ricetta)
NOTA: Nel caso in cui la ricetta specifichi tempi e temperature di ammostamento diverse rispettare quanto scritto nella ricetta.
3.Trascorso questo tempo filtrare i grani con il colino e sciacquarli versandoci sopra 5 litri (comunque fino a raggiungere almeno 10 litri) di acqua calda a 78°C: questo procedimento si chiama sparging.
Problema :utilizzando un grain bag e non avendo un filtro bazooka come si fa lo sparging?
4.Sciogliere l'estratto di malto nel mosto appena ottenuto (l'acqua di infusione dei grani + quella di sparging), mettere sul fuoco e far bollire il composto.
Il resto della procedura mi è chiaro
Grazie ragazzi
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(10-05-2013, 02:47 )parma45 Ha scritto: Le istruzioni che ho trovato riportano questo
Ipotizziamo di voler realizzare 23 litri di birra, bollendo però 10 litri di mosto concentrato e diluendo a volume alla fine della ricetta.(mi paice come metodo visto cha anche gazza lo usa)
1.Macinare grossolanamente i grani speciali.(gia' macinati da mrmalt)
2.Scaldare a circa 68 - 70°C 5 litri di acqua e una volta raggiunta la temperatura voluta, immergervi i grani, lasciare in infusione dai 30 ai 60 minuti.(ok li lascio a 68° come da ricetta)
NOTA: Nel caso in cui la ricetta specifichi tempi e temperature di ammostamento diverse rispettare quanto scritto nella ricetta.
3.Trascorso questo tempo filtrare i grani con il colino e sciacquarli versandoci sopra 5 litri (comunque fino a raggiungere almeno 10 litri) di acqua calda a 78°C: questo procedimento si chiama sparging.
Problema :utilizzando un grain bag e non avendo un filtro bazooka come si fa lo sparging?
4.Sciogliere l'estratto di malto nel mosto appena ottenuto (l'acqua di infusione dei grani + quella di sparging), mettere sul fuoco e far bollire il composto.
Il resto della procedura mi è chiaro
Grazie ragazzi
se utilizzi un grain bag, non si fa lo sparging.
In è+g non si usa lo sparging
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boh su un altro sito ci sono ricette e+g e si utilizza lo sparging
Il sito non lo metto ma è molto famoso
Senno' dici che facendo subito un filtro bazooka e mettendo in acqua i malti macinati è meglio? ho visto come si costruisce il filtro ed è una cavolata
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-05-2013, 02:57 da
parma45.)
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In e+g non ti interessa l efficienza, quindi lo sparge è superfluo.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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(10-05-2013, 02:56 )parma45 Ha scritto: boh su un altro sito ci sono ricette e+g e si utilizza lo sparging
Il sito non lo metto ma è molto famoso
Senno' dici che facendo subito un filtro bazooka e mettendo in acqua i malti macinati è meglio? ho visto come si costruisce il filtro ed è una cavolata
come detto prima in e+g non si fa, e il filtro non serve.
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quindi vado di grain bag e festa finita
grazie a tutti
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domanda: e se nell'infusione ci sono dei grani non speciali? una sciacquata aklle trebbie la si può dare?
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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(10-05-2013, 03:55 )pepperepe Ha scritto: domanda: e se nell'infusione ci sono dei grani non speciali? una sciacquata aklle trebbie la si può dare?
in è+g si usano grani speciali
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allora mettiamo la domanda di pepperepe in un altro modo... non sono in e + g ma in partial mash, tolgo il grain bag e lo posso in un altra pentola con acqua sui 68 gradi? strizzo il sacco ma non troppo senza passaggio in acqua? non faccio nulla di tutto questo?
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Perché in un altra pentola?
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