Chi mi spiega il metodo sparging? -
parma45 - 10-05-2013
Le istruzioni che ho trovato riportano questo
Ipotizziamo di voler realizzare 23 litri di birra, bollendo però 10 litri di mosto concentrato e diluendo a volume alla fine della ricetta.(mi paice come metodo visto cha anche gazza lo usa)
1.Macinare grossolanamente i grani speciali.(gia' macinati da mrmalt)
2.Scaldare a circa 68 - 70°C 5 litri di acqua e una volta raggiunta la temperatura voluta, immergervi i grani, lasciare in infusione dai 30 ai 60 minuti.(ok li lascio a 68° come da ricetta)
NOTA: Nel caso in cui la ricetta specifichi tempi e temperature di ammostamento diverse rispettare quanto scritto nella ricetta.
3.Trascorso questo tempo filtrare i grani con il colino e sciacquarli versandoci sopra 5 litri (comunque fino a raggiungere almeno 10 litri) di acqua calda a 78°C: questo procedimento si chiama sparging.
Problema :utilizzando un grain bag e non avendo un filtro bazooka come si fa lo sparging?
4.Sciogliere l'estratto di malto nel mosto appena ottenuto (l'acqua di infusione dei grani + quella di sparging), mettere sul fuoco e far bollire il composto.
Il resto della procedura mi è chiaro
Grazie ragazzi
Chi mi spiega il metodo sparging? -
toscanos - 10-05-2013
(10-05-2013, 02:47 )parma45 Ha scritto: Le istruzioni che ho trovato riportano questo
Ipotizziamo di voler realizzare 23 litri di birra, bollendo però 10 litri di mosto concentrato e diluendo a volume alla fine della ricetta.(mi paice come metodo visto cha anche gazza lo usa)
1.Macinare grossolanamente i grani speciali.(gia' macinati da mrmalt)
2.Scaldare a circa 68 - 70°C 5 litri di acqua e una volta raggiunta la temperatura voluta, immergervi i grani, lasciare in infusione dai 30 ai 60 minuti.(ok li lascio a 68° come da ricetta)
NOTA: Nel caso in cui la ricetta specifichi tempi e temperature di ammostamento diverse rispettare quanto scritto nella ricetta.
3.Trascorso questo tempo filtrare i grani con il colino e sciacquarli versandoci sopra 5 litri (comunque fino a raggiungere almeno 10 litri) di acqua calda a 78°C: questo procedimento si chiama sparging.
Problema :utilizzando un grain bag e non avendo un filtro bazooka come si fa lo sparging?
4.Sciogliere l'estratto di malto nel mosto appena ottenuto (l'acqua di infusione dei grani + quella di sparging), mettere sul fuoco e far bollire il composto.
Il resto della procedura mi è chiaro
Grazie ragazzi
se utilizzi un grain bag, non si fa lo sparging.
In è+g non si usa lo sparging
RE: Chi mi spiega il metodo sparging? -
parma45 - 10-05-2013
boh su un altro sito ci sono ricette e+g e si utilizza lo sparging
Il sito non lo metto ma è molto famoso
Senno' dici che facendo subito un filtro bazooka e mettendo in acqua i malti macinati è meglio? ho visto come si costruisce il filtro ed è una cavolata
RE: Chi mi spiega il metodo sparging? -
Paul - 10-05-2013
In e+g non ti interessa l efficienza, quindi lo sparge è superfluo.
RE: Chi mi spiega il metodo sparging? -
toscanos - 10-05-2013
(10-05-2013, 02:56 )parma45 Ha scritto: boh su un altro sito ci sono ricette e+g e si utilizza lo sparging
Il sito non lo metto ma è molto famoso
Senno' dici che facendo subito un filtro bazooka e mettendo in acqua i malti macinati è meglio? ho visto come si costruisce il filtro ed è una cavolata
come detto prima in e+g non si fa, e il filtro non serve.
RE: Chi mi spiega il metodo sparging? -
parma45 - 10-05-2013
quindi vado di grain bag e festa finita
grazie a tutti
RE: Chi mi spiega il metodo sparging? -
pepperepe - 10-05-2013
domanda: e se nell'infusione ci sono dei grani non speciali? una sciacquata aklle trebbie la si può dare?
Chi mi spiega il metodo sparging? -
toscanos - 10-05-2013
(10-05-2013, 03:55 )pepperepe Ha scritto: domanda: e se nell'infusione ci sono dei grani non speciali? una sciacquata aklle trebbie la si può dare?
in è+g si usano grani speciali
RE: Chi mi spiega il metodo sparging? -
ferra_and - 13-05-2013
allora mettiamo la domanda di pepperepe in un altro modo... non sono in e + g ma in partial mash, tolgo il grain bag e lo posso in un altra pentola con acqua sui 68 gradi? strizzo il sacco ma non troppo senza passaggio in acqua? non faccio nulla di tutto questo?
Chi mi spiega il metodo sparging? -
toscanos - 13-05-2013
Perché in un altra pentola?