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nuova attrezatura all grain / biab
#11

ho aperto appena adesso un post sull'autocostruzione del sacco per i grani ma nessuno sembra saperne niente.

comunque io fossi in te non comprerei una pentola da 40 litri per bucarla tutta.
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#12

(01-02-2013, 12:32 )pancio Ha scritto:  ho aperto appena adesso un post sull'autocostruzione del sacco per i grani ma nessuno sembra saperne niente.

comunque io fossi in te non comprerei una pentola da 40 litri per bucarla tutta.


e che faresti
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#13

allora nel caso io sia interessato al metodo BIAB prenderei il pentolone grande e mi costruirei un sacco o lo comprerei dai vari rivenditori, ma intanto una mail a custombiab la manderei per il preventivo, poi metterei anche un bazooka o qualcosa di simile (più per la fase boil che altro) e basta e mi arrangerei con dei batch sparge.

mentre se vuoi fare le cose normalmente la storia è più lunga, ti dico di non comprare una pentola per bucherellarla prima di tutto perchè è un lavoraccio, poi perchè la pentola costa e soprattutto perchè è un metodo che richiede una certa preparazione, nel video quello butta l'acqua attraverso uno scolapasta... non si fa così e soprattutto i grani non dovrebbero mai stare all'aria aperta, ma sempre coperti di acqua che scola piano piano.
meglio fare le cose semplici all'inizio. poi con calma e preparazione appunto uno può studiarsi la cosa più congeniale.

ma questo è un mio parere! Big Grin
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#14

(31-01-2013, 06:46 )pancio Ha scritto:  questo tipo non fa una gran birra.

la birra dopo il raffreddamento va ossigenata, neanche come dici tu spy, devi proprio farla schiumare facendola cadere dalla pentola al fermentatore (senza tubi) anche per 2 o 3 volte prima che il mosto si leghi all'ossigeno abbastanza da dare al lievito terra fertile, è una delle cose più importanti.

io comunque non spenderei mai soldi per comprare una pentola in acciaio e bucherellarla; vedrai che ci si riesce comunque, anche senza pentolone da usare come contenitore del sacco. a dire il vero non so proprio a cosa serva il pentolone interno, uno per usare una pentola sola sia per mash che per boil ne compra comunque due... ?

sisi lo so io non ho la pentola con il rubinetto, infatti la verso direttamente nel fermentatore
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