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1^ bassa fermentazione
#1

Ciao ragaxi,

finalmente domenica ho fatto la mia prima bassa fermentazione ed ecco alcuni dubbi.
da quello che ho capito leggendo in giro non si effettua travasi durante la fermentazione, ma solo al termine prima della lagerizzazione. può essere? puo dipendere dal fatto che i lieviti a bassa fermentano appunto nella parte bassa del fermentatore e con il travaso rischiamo di separare lieviti attivi? o dipende dal fatto che visto le basse temp non ci sono rischi di autolisi?

secondo dubbio, la sosta per il diacetile: ho letto di portare a fine ferm a temp di 20° x 2-3 giorni in modo che il lievito riesca ad assorbire il diacetile. questo deve essere fatto quando il lievito è ancora bello attivo altrimenti non riesce nell’intento. quindi quando devo fare questo passaggio? a due terzi della fermentazione? Voi come vi comportate?

un’alta cosa , la cotta precedente a questa ho fatto una torbata con us05 e come consiglia daniels la sto facendo fermentate a temp basse per risaltare al max il malto, inizialmente a 14° che poi si è abbassata a 12 – ragazzi questo lievito è feroce- mi consigliate di fare anche qui una sosta diacetile?

messi a paragone il 05 e il 34/70 a 12° il 05 fermenta alla grande.
aperto il fermentatore con il 34/70 con stupore ho trovato una discreta schiuma e visivamente nessuna differenza con i lievita ad alta.

grazie a tutti

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#2

la bassa fermentazione è un mondo ancora ignoto per me, quindi seguirò con attenzione le risposte dei + esperti visto che a gennaio pure io faro la prima bohemian pils !!!
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#3

(21-12-2012, 10:29 )COMERO83 Ha scritto:  la bassa fermentazione è un mondo ancora ignoto per me, quindi seguirò con attenzione le risposte dei + esperti visto che a gennaio pure io faro la prima bohemian pils !!!

attendiamo con fiducia all'oraBig Grin

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#4

ragazzi dove siete?

perchè mi avete bannato vale, porca paletta!

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#5

basta che si rifaccia un altro account !!!
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#6

hanno bannato vale?!?!?!?

mi spieghi cos'è la sosta diacetile?

anch'io aspettavo gennaio per una lager, ma io andavo su una bock.
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#7

La sosta diacetile, consiste nel portare birre tipicamente a bassa fermentazione, durante la stessa ad una temperatura di circa 20/22 gradi (quindi al di sopra della T° ottimale di lavoro del lievito) per 2/3 giorni. Questa operazione va effettuata prima della lagerizzazione e consente ai lieviti di riassorbire il diacetile.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#8

interessante!

nessuno che riesca a rispondere alle domande del post?
e magari diteci se ci sono altri trucchi per migliorare il risultato !
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#9

Dai un'occhiata qui:
http://www.bertinotti.org/bassa.php

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#10

(22-12-2012, 06:24 )Nemiopinerti Ha scritto:  Dai un'occhiata qui:
http://www.bertinotti.org/bassa.php

bertinotti è sempre la prima fonte di informazioni, ho anche il libro, ma in questo caso non l'ho trovato sufficientemente esaustivo.

a comero: penso che per vale ci siano delle ragioni di principio e non penso riterà di presentarsi in altre spoglie

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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