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Uso di spezie e dry hopping
#1

Buonasera...scrivo questo post perchè ho dei piccoli dubbi, vorrei provare a migliorare o quantomeno a personalizzare (anche se da molte parti ho letto che sarebbe meglio lasciare tutto com è) il kit, forse il mio ultimo prima di passare all' E+G (spero!).
Ho già letto una ricetta di una pils che mi piace molto (hipster) ed ho comprato spezie e luppoli per fare dry hopping.
Vorrei procedere come segue:
Riscaldo 3-4 litri di acqua scelta mentre in altra pentola riscaldo i 3kg di malto pilsner, nel frattempo faccio bollire in altra pentola le spezie (coriandolo e arance, le metto insieme?? quantita??) per almeno 15 minuti.
Una volta aggiunto malto nell'acqua scelta (lo zucchero non va nella pils da 3kg) aggiungo la tisana ottenuta con le spezie e lascio un po amalgamare in pentola per 5-10 minuti. (di solito non faccio bollire il mosto che mi han detto lo rovina un po e scurisce la birra)
Poi solita procedura, una settimana nel 1° fermentatore, e poi travaso nel 2°, a questo punto ho preso 2 luppoli in coni per il dry hopping, il Perle e Mittelfruh (2,5gr per litro va bene?calcolo 2,5 in totale o dei singoli luppoli?), ho problemi se li lascio liberi nel mosto per quando travaso di nuovo prima dell imbottigliamento? devo fare niente ai luppoli prima di buttarli dentro? (se non li uso tutti posso conservarli nel freezer poi?)

Scusate le forse troppe domande..spero di esser stato chiaro nel procedimento...

Chi beve acqua ha qualcosa da nascondere
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#2

(02-11-2012, 02:43 )placebo Ha scritto:  Buonasera...scrivo questo post perchè ho dei piccoli dubbi, vorrei provare a migliorare o quantomeno a personalizzare (anche se da molte parti ho letto che sarebbe meglio lasciare tutto com è) il kit, forse il mio ultimo prima di passare all' E+G (spero!).
Ho già letto una ricetta di una pils che mi piace molto (hipster) ed ho comprato spezie e luppoli per fare dry hopping.
Vorrei procedere come segue:
Riscaldo 3-4 litri di acqua scelta mentre in altra pentola riscaldo i 3kg di malto pilsner, nel frattempo faccio bollire in altra pentola le spezie (coriandolo e arance, le metto insieme?? quantita??) per almeno 15 minuti.
Una volta aggiunto malto nell'acqua scelta (lo zucchero non va nella pils da 3kg) aggiungo la tisana ottenuta con le spezie e lascio un po amalgamare in pentola per 5-10 minuti. (di solito non faccio bollire il mosto che mi han detto lo rovina un po e scurisce la birra)
Poi solita procedura, una settimana nel 1° fermentatore, e poi travaso nel 2°, a questo punto ho preso 2 luppoli in coni per il dry hopping, il Perle e Mittelfruh (2,5gr per litro va bene?calcolo 2,5 in totale o dei singoli luppoli?), ho problemi se li lascio liberi nel mosto per quando travaso di nuovo prima dell imbottigliamento? devo fare niente ai luppoli prima di buttarli dentro? (se non li uso tutti posso conservarli nel freezer poi?)

Scusate le forse troppe domande..spero di esser stato chiaro nel procedimento...
le spezie 1/2 g a litro per la quantità.
Non lasciare amalgamare cosi tanto il mosto si ossigena troppo. Butta nel fermentatore i due composti e si amalgamo li.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#3

allora partendo dal primo passaggio non ho sinceramente capito cosa succeda nel tuo schema, io le spezie le metto a 5 minuti dalla fine della bollitura (fondamentale, ma io faccio all grain), ne metto molto poche, già non mi piace come idea, se lo faccio deve sentirsi il meno possibile, solo un piccolo retrogusto: nell'ultima ale ho messo 15 grammi di coriandolo tritato per 21 litri e si sente solo alla fine, quello che volevo.
effettivamente prima di mettere il luppolo nella birra a metà fermentazione io li tengo in freezer e poi ci spruzzo dell'alcool puro, per evitare che ci siano batteri o altro.
quindi sì, puoi conservarli nel freezer, ma dopo 2 mesi o giù di lì perderanno in aroma.
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#4

(02-11-2012, 02:43 )placebo Ha scritto:  Buonasera...scrivo questo post perchè ho dei piccoli dubbi, vorrei provare a migliorare o quantomeno a personalizzare (anche se da molte parti ho letto che sarebbe meglio lasciare tutto com è) il kit, forse il mio ultimo prima di passare all' E+G (spero!).
Ho già letto una ricetta di una pils che mi piace molto (hipster) ed ho comprato spezie e luppoli per fare dry hopping.
Vorrei procedere come segue:
Riscaldo 3-4 litri di acqua scelta mentre in altra pentola riscaldo i 3kg di malto pilsner, nel frattempo faccio bollire in altra pentola le spezie (coriandolo e arance, le metto insieme?? quantita??) per almeno 15 minuti.
Una volta aggiunto malto nell'acqua scelta (lo zucchero non va nella pils da 3kg) aggiungo la tisana ottenuta con le spezie e lascio un po amalgamare in pentola per 5-10 minuti. (di solito non faccio bollire il mosto che mi han detto lo rovina un po e scurisce la birra)
Poi solita procedura, una settimana nel 1° fermentatore, e poi travaso nel 2°, a questo punto ho preso 2 luppoli in coni per il dry hopping, il Perle e Mittelfruh (2,5gr per litro va bene?calcolo 2,5 in totale o dei singoli luppoli?), ho problemi se li lascio liberi nel mosto per quando travaso di nuovo prima dell imbottigliamento? devo fare niente ai luppoli prima di buttarli dentro? (se non li uso tutti posso conservarli nel freezer poi?)

Scusate le forse troppe domande..spero di esser stato chiaro nel procedimento...

Guarda, anche io sono sempre alla continua ricerca di qualcosa che migliori il kit. Ho provato il dry hopping con del luppolo cascade nelle quantità indicate da Toscanos (quello avanzato tranquillamente conservato in freezer) in una gold brewferm e ho usato il sacchettino apposito inserendolo nel 2° fermentatore. Costa una sciocchezza ed è utilissimo, in quanto, lo trovai completamente sfarinato, senza sarebbe stato un gran problema. Sostituisco il lievito con uno specifico e lo zucchero con l'estratto. Il risultato è discreto, ma di più non si può, ora dobbiamo pensare a passare all'E+G.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#5

Ciao, mi appresto anche io a fare un dry hopping con del Nelson Sauvin. Ora sono al primo giorno della prima fermentazione tumultuosa, partita alla grande. Secondo la vostra esperienza, l'hop bag, ossia il sacchetto per mettere il luppolo in infusione, non limita un pò l'"inzuppamento" completo dei pellets di luppolo? Perchè stavolta voglio andare sull'estremo, cioè utilizzare 4 grammi di Nelson Sauvin per questa mia bitter luppolatona...
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#6

Scusate ma vede solo ora le risposte, intanto grazie...oramai sono arrivato alla seconda fase, messe le 2 hop bag (fatte in casa) con i 2 luppoli che avevo (circa 40gr in totale) e dopo qualche giorno ho messo il fermentatore a temperature piu basse, dove lo tengo per altri 2-3 giorni e la sett prossima imbottiglio...speriamo bene!

Toscanos, spero di non averlo fatto ossigenare troppo, ma essendo stata la prima volta con spezie per i tempi, forse un po c è stato in pentola...

Pancio, io avendo fatto un kit non faccio bollire il mosto quindi le spezie le metto dopo averle fatte bollire 15-20 minuti e poi le aggiungo al miscuglio, anche io ho messo il coriandolo...il mio dubbio è che non l ho schiacciato tanto non sapendolo...in effetti prendendo un chicco in mano non è che si sentiva tanto l odore...poi ne ho aperto uno e.....beh diciamo che ho capito che mi sa che si dovevano tritare forse...sbaglio? il luppolo l ho messo in freezer...allora a breve ne faro un altra cosi da non far perdere l aroma!

Micio..si io spero sempre che venga una buona cosa, ma mi sa che piu di tanto non si puo...forse è il caso di passare all'E+G, anche se devo ben capire cosa comprare di essenziale piu di quello che ho gia...mi sa che apro un altro post dopo aver letto in altri.

Mrdj le hop bag dipende quali hai, io ho usato appositi tessuti filtranti che si usano in cucina e non si inzuppano affatto (certo se usi un calzetto credo proprio di si) e comunque da come ho letto, meglio usare plug o coni (io ho messo coni) per fare dry hopping

Chi beve acqua ha qualcosa da nascondere
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