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PROBLEMA LIEVITO MUNICH LAGER!!!!!
#1
Exclamation 

ciao a tutti! sto realizzandola mia "prima" lager con lievito fresco della wyeast.
Ho attivato il lievito, l'ho lasciato riposare circa 3- 4 ore a circa 22° e non si è gonfiato. Ho inoculato il lievito nel mosto a 20° e ho lasciato il tutto sempre a 20° per 24 ore visto che sulla busta viene scritto di attendere l'inizio della fermentazione prima di portare tutto alla temperatura ottimale che per il munich è di 10°.

ECCO LA SORPRESA: dopo le 24 ore a 20° ho due cm di fondo all'interno del fermentatore, nessuna schiuma in superficie e nessun gorgoglio.

Mi devo preoccupare? io comunque nel dubbio ho portato la temperatura a 10°. Per sondare la densità mi sembra presto. Voi avete asperienza con questo tipo di lieviti che per me sono nuovi?

Attendo le vostre risposte ragazzi!
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#2

Mmm... solitamente i liquidi wyeast sono da attivare... ma 2-3 giorni prima dell'inoculo, non 2 ore prima...

Detto questo evidentemente il lievito si è depositato sul fondo e non ha fatto il suo mestiere.

Misura la densità e se non è cambiata... inocula altro lievito o aspetta che questo si riprenda (anche se dubito visto che hai tutto sul fondo)

Inviato dal mio Nexus One usando Tapatalk

Enjoy HobbyBrew!
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#3

Devi solo tener controllata la densita' altro non puoi fare, spero tu abbia una bustina si scorta in modo da poter reinoculare.....auguri

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#4

eh si..probabilmente non hai attivato il lievito a dovere..cose che succedono Smile
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