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mantenere le giuste temperature, metodi e consigli
#11

io in Sicilia invece ho il problema inverso: temperatura costante in garage a 27°!!! cosa posso fare per abbassarla di un paio di gradi? Ho tutto il materiale e l'attrezzatura per iniziare a produrre birra ma ancora non ho iniziato perchè ho paura che a causa dell'alta temperatura possa buttare tutto (è la prima volta che mi cimento nell'operazione). Immergere il fermentatore all'interno di una grossa bacinella d'acqua raffreddata comporta danni al prodotto oppure è ammissibile? Grazie per la risposta
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#12

Qualunque sistema usi per mantenere la T a 20/22 gradi va bene, certo avere un box a temperatura controllata.....
se trovi un vecchio frigo, cortocircuiti il termostato e lo fai controllare da una sonda esterna, direi che per le tue parti è indispensabile, come da noi a Milano avere il box per riscaldare ....

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#13

(23-07-2011, 11:27 )Bonattif Ha scritto:  Qualunque sistema usi per mantenere la T a 20/22 gradi va bene, certo avere un box a temperatura controllata.....
se trovi un vecchio frigo, cortocircuiti il termostato e lo fai controllare da una sonda esterna, direi che per le tue parti è indispensabile, come da noi a Milano avere il box per riscaldare ....

grazie per la risposta. purtroppo non ho la possibilità di avere un vecchio frigo e non mi resta che immergere il fermentatore in un contenitore più grande con dell'acqua fresca per mantenere la temperatura ideale.
PS: che intendi per cortocircuiti il termostato e farlo controllare da una sonda esterna? sono un perfetto ignorante in questo campo. Quando puoi fammi sapere, nell'eventualità trovo un vecchio frigo potrei considerare quest'idea. Grazie
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#14

Devi escludere (quindi cortocircuitare) il termostato interno del frigo, poi tramite una sonda esterna che invia la temperatura ad un rilevatore che a sua volta comanda una presa, regoli la T .
Se girovaghi su internet trovi cio' che vuoi


[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#15

(25-07-2011, 08:13 )Bonattif Ha scritto:  Devi escludere (quindi cortocircuitare) il termostato interno del frigo, poi tramite una sonda esterna che invia la temperatura ad un rilevatore che a sua volta comanda una presa, regoli la T .
Se girovaghi su internet trovi cio' che vuoi

ok grazie. e il frigo poi deve stare chiuso? non ci sn pericoli vista la fuoriuscita di CO2 dal fermentatore?
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#16

Il frigo sicuramente chiuso, la CO2 che si crea non da fastidio, il mio box a T controllata e' addirittura piu' piccolo di un frigo e non ho problemi, tuttavia vi e' la possibilita di inserire al posto del gorgogliatpre una cannuccia che puoi portare all'esterno al cui estremo poi mettere il classico gorgogliatore oppure farla finire in una soluzione di acqua e metabisolfito.

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