Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Riciclaggio dei lieviti wyeast
#11

Grazie mille ! C'era quindi ovviamente un motivo logico e razionale al fatto che tutti dicano di usare il malto e non lo zucchero sia per lo starter sia per la "coltivazione" dei lieviti. Grazie mille ! !
Cita messaggio
#12
Tongue 

undefined
Cita messaggio
#13

quanto dura in frigo il lievito recuperato nella bottiglia?

Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
Cita messaggio
#14

La mia esperienza: ad agosto ho fatto una weizen con lievito wyeast, ho fatto bollire mezzo litro di acqua, l'ho fatta raffreddare e l'ho fatta vorticare sul fondo del fermentatore dopo il secondo travaso pre-imbottigliamento. Ho raccolto il tutto in una bottiglia sanitizzata e messo in frigo.
Tre settimane fa, quindi a dicembre, ho tirato fuori dal frigo la bottiglia, ho versato nel lavandino la parte di contenuto più chiara che si era stratificata in superficie, ho fatto uno starter di mezzo litro, al quale il giorno dopo ho aggiunto altro mezzo litro.
Ho usato quanto ottenuto per fermentare una weizen e l'assaggio di domenica mi ha detto che sta venendo meglio della precedente che si era un Po' ossidata nei travasi.
Ho raccolto il lievito anche del'ultima cotta ;-)

My two cents.

Birraiolo
Triatleta
.com
Cita messaggio
#15

(20-12-2012, 12:50 )PRESIDENTE Ha scritto:  quanto dura in frigo il lievito recuperato nella bottiglia?

io non lo metto in frigo lo lascio fuori a temperatura ambiente.......questo per paura del solito discorso che il lievito non ama sbalzi di temperatura Tongue tieni presente che quando comincio la raccolta del lievito la cotta e' vicina nel giro di 20 giorni un mese si parte il tempo di bere le birre Birra05metterle nella boottiglia come descritto e poi fare lo strter sperando che parta al momento giusto................ tante volte ho dovuto rifare lo starterMinacciaperche qualche lievito parte subito (il giorno dopo dello starter e io mitrovo impreparato o a volte parte dopo anche una settimana)....comunque fa bene a fare piu' di uno starter perche si aumenta lo stesso lievito...comunque la birra e' sempre la stessa e si possono fare e rifare tante birre questo perche hai tante bottiglie di birra .........VOLEVO CHIEDERTI UN CONSIGLIO A RIGUARDO IMBOTTIGLIARE LA BIRRABirra04 MI E'VENUTA VOGLIA DI IMBOTTIGLIARE NELLE BOTTI O NEI BIDONI ALLA SPINA E NON PIU'NELLE BOTTIGLIE QUESTO PERCHE' UNO PER LA SCOCCIATURA DELLE BOTTIGLIE (SANIFICAZIONE DELLE BOTTIGLIE E A VOLTE QUALCHE BOTTIGLIA MI FA' CILECCA )E POI MI SEMBRA MOLTO PIU' COMODO Cool......SAI DIRMI SE SI PUO FARE ........E I PREGI E I DIFFETI ..........E COME SI FA' PERCHE' NON RIESCO A TROVARE NESSUN ACCENNO DA NESSUNA PARTE A RIGUARDO GRAZIEAngel
Cita messaggio
#16

(21-12-2012, 07:18 )giangazza Ha scritto:  io non lo metto in frigo lo lascio fuori a temperatura ambiente.......questo per paura del solito discorso che il lievito non ama sbalzi di temperatura Tongue tieni presente che quando comincio la raccolta del lievito la cotta e' vicina nel giro di 20 giorni un mese si parte il tempo di bere le birre Birra05metterle nella boottiglia come descritto e poi fare lo strter sperando che parta al momento giusto................ tante volte ho dovuto rifare lo starterMinacciaperche qualche lievito parte subito (il giorno dopo dello starter e io mitrovo impreparato o a volte parte dopo anche una settimana)....comunque fa bene a fare piu' di uno starter perche si aumenta lo stesso lievito...comunque la birra e' sempre la stessa e si possono fare e rifare tante birre questo perche hai tante bottiglie di birra .........VOLEVO CHIEDERTI UN CONSIGLIO A RIGUARDO IMBOTTIGLIARE LA BIRRABirra04 MI E'VENUTA VOGLIA DI IMBOTTIGLIARE NELLE BOTTI O NEI BIDONI ALLA SPINA E NON PIU'NELLE BOTTIGLIE QUESTO PERCHE' UNO PER LA SCOCCIATURA DELLE BOTTIGLIE (SANIFICAZIONE DELLE BOTTIGLIE E A VOLTE QUALCHE BOTTIGLIA MI FA' CILECCA )E POI MI SEMBRA MOLTO PIU' COMODO Cool......SAI DIRMI SE SI PUO FARE ........E I PREGI E I DIFFETI ..........E COME SI FA' PERCHE' NON RIESCO A TROVARE NESSUN ACCENNO DA NESSUNA PARTE A RIGUARDO GRAZIEAngel

il lievito di recupero va tenuto in frigo, se noti anche i lieviti liquidi devono essere mmantenuti in frigorifero e, anche se non è indispensabile, quasi la totalità dei venditori mantieni al freddo anche i secchi.
in questa fase il lievito non deve svolgere nessuna attività fermetativa ma è in fase di riposo.

quello che è poi pericoloso non sono le differenze di temp durante la fermentazione- vedi sosta diacetile x bassa- ma lgi sbalzi repentini e violenti.
certo che il max sarebbe una temp costante ma credo che sia quasi impossibile con i nostri mezzi.

per le altre risposte ho paura che dovrai aprire una nuova discussione, ma se leggi nel forum si è già trattato questo argomento.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#17

(21-12-2012, 08:52 )lorevia Ha scritto:  il lievito di recupero va tenuto in frigo, se noti anche i lieviti liquidi devono essere mmantenuti in frigorifero e, anche se non è indispensabile, quasi la totalità dei venditori mantieni al freddo anche i secchi.
in questa fase il lievito non deve svolgere nessuna attività fermetativa ma è in fase di riposo.

quello che è poi pericoloso non sono le differenze di temp durante la fermentazione- vedi sosta diacetile x bassa- ma lgi sbalzi repentini e violenti.
certo che il max sarebbe una temp costante ma credo che sia quasi impossibile con i nostri mezzi.

per le altre risposte ho paura che dovrai aprire una nuova discussione, ma se leggi nel forum si è già trattato questo argomento.

ciao

lorenz

AI RAGIONE A RIGUARDO DEL LIEVITO CHE VA IN FRIGO................ PERO' LA BOTTIGLIA NON E' SEMPRE IN FRIGO E HO PENSATO CHE STARE A TEMPRATURA AMBIENTE NON SIA NOCIVO PER IL LIEVITO MinacciaANCHE PERCHE OLTRE A CHIUDERE LA BOTTIGLIA CON IL TAPPO A CLIP C'E' SEMPRE UN PO' DI BIRRA CHE FA' DA TAPPO E IL LIEVITO E' ADDORMENTATO QUESTO METODO LO GIA' SPERIMENTATO UN PAIO DI VOLTE E AL MOMENTOCool LA BIRRA CHE HO FATTO E' VENUTA SEMPRE BUONA E AL PARI DELL'ALTRA
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Bonattif
12-12-2011, 11:23

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)