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seconda cotta, stessi errori?
#1

Ciao a tutti!
Sono alla mia seconda cotta (una weiss) ed ho paura di aver commesso gli stessi errori della prima!
La prima che ho fatto era una pilsner...un disastro: poco gasata e con un gusto orribile (come se non fosse riuscita a fermentare completamente).

Gli errori commessi secondo me sono 3:
- quantità estratto;
- fretta di imbottigliare prima che la fg si stabilizzasse;
- temperature di fermentazione non costanti.

Torniamo alla weiss.
Come kit ho preso il Coopers Wheat Beer, in più ho aggiunto 1 kg di Estratto Wheat al posto dello zucchero.
Ho sbagliato la quantità? 1 kg di estratto sono troppo pochi?

Attualmente sta fermentando da quasi 2 settimane e la FG non si muove dai 1020. Che succede?
L' OG era a 1040

Può essere che essendoci 18° C (la notte), la birra non riesca a fermentare?

Tutti questi dubbi li ho perchè mi sto accorgendo di avere gli stessi problemi che ho avuto nella prima cotta.

Quindi chiedo aiuto a voi esperti
Grazie mille Birra06
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#2

Possibili errori della prima pilsner:
* poco gasata ---> sbagliato il priming (corretto 5.5-7gr/lt)
* gusto orribile ---> non hai fatto travasi lasciando il lievito esausto nel mosto e quindi nella bottiglia; possibile infezione del mosto; tappatura delle bottiglie non corretta.

- quantità estratto determina il "grado alcolico" ed il corpo della birra;
- fretta di imbottigliare prima che la fg si stabilizzasse...potrebbe essere.
- temperature di fermentazione non costanti...dovresti avere sbalzi incredibili con escursioni termiche notevole esempio passare da 10°C a 30°C

Torniamo alla weiss.
Come kit ho preso il Coopers Wheat Beer, in più ho aggiunto 1 kg di Estratto Wheat al posto dello zucchero.
Ho sbagliato la quantità?
* Si sono pochi manca alla tua ricetta 300gr di zucchero bianco o 650gr di miele.

Attualmente sta fermentando da quasi 2 settimane e la FG non si muove dai 1020. Che succede?
L' OG era a 1040
Se è costante imbottiglia, le cause possono essere svariate:
* hai ossigenato pochissimo il mosto quando hai inoculato il lievito,
* il lievito fosse vecchio,
* hai inoculato il lievito non alla temperatura corretta,
* non hai effettuato il travaso,

Può essere che essendoci 18° C (la notte), la birra non riesca a fermentare?
* No

AngelAngelAngel

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#3

Grazie mille!

Mi sono scordato di dirvi che ho travasato dopo una settimana (sia la pilsner di allora) che la weiss.

* Il mosto sono sicuro di averlo ossigenato bene
* Il lievito era quello dentro il kit, dubito fosse vecchio
* L'inoculo è stato fatto a 22 ° circa
* Travaso effettuato

Tornando al fatto che non ho messo i 300 grammi di zucchero oltre al kg di estratto, come posso recuperare ora? E' tutto da buttare? Sad
Secondo me a sto punto il vero errore è stato quello...
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#4

Ti viene semplicemente una birra meno alcolica, non aggiungere niente ora.

Altre cause possibili?
* Come hai raffreddato il mosto?
* Quale acqua hai utilizzato?
* Hai sanificato tutti gli attrezzi a contatto col mosto?
* Hai smontato i rubinetti del fermentatore e li hai puliti?
* Sanificato il tubo del travaso?
* Hai travsato senza splashare il mosto?
* Il fermentatore è chiuso correttamente?

Magari mi viene in mente ancora qualhe dubbio...

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#5

Ok allora per adesso la lascio andare avanti a fermentare e vediamo se la FG si abbassa.

Comunque:
* Ho fermentato mettendo la pentona a bagno in una bacinella di acqua fredda
* Ho utilizzato acqua normale in bottiglia (la rocchetta)
* Ho sanificato il tutto e pulito con acqua e metabisolfito
* Ho travasato facendo attenzione a non splashare, anche se ogni tanto mi dava indietro dell'aria e faceva qualche bollicina
* Il fermentatore è chiuso bene, ho controllato

Sicuramente in questa cotta ho fatto molta più attenzione che nella prima e molti errori li ho corretti.
A sto punto non rimane che aspettare che si abbassi la FG e poi imbottigliare facendo attenzione allo zucchero da aggiungere.

Secondo te è il caso di aumentare un po' lo zucchero da mettere nelle bottiglie per compensare quello che non ho messo in precedenza nel fermentatore?

Uh! Ancora una cosa...

Nella guida che ho seguito mi diceva che con una latta potevo fare fino a 23 litri.
Sulla latta della Coopers diceva che era per 18 litri.

Io ho seguito la latta e ne ho fatti 18.
Cambia qualcosa oltre ad aver meno birra?
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#6

Cambia che con 18 l sarà amara il giusto! Segui sempre la latta per la quantità!

Però la Coopers Wheat Beer è data per 23 l sul sito...

Le mie imprese di birrificazione: #SukkoBrew
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#7

Secondo te è il caso di aumentare un po' lo zucchero da mettere nelle bottiglie per compensare quello che non ho messo in precedenza nel fermentatore?
Nel momento che imbottigli lo zucchero serve a carbonare e non ad aumentare il grado alcolico anche se sicuramente una minimissima parte si trasforma perchè una micropresenza di lieviti ancora VIVE all'interno della bottiglia ( ecco perchè le nostre birrozze maturano e si modificano nel tempo)
Nella guida che ho seguito mi diceva che con una latta potevo fare fino a 23 litri.
Sulla latta della Coopers diceva che era per 18 litri.

Io ho seguito la latta e ne ho fatti 18.
Cambia qualcosa oltre ad aver meno birra?
Non credo, a parità di malto minor litri significa più alcool e più corpo ma se poi hai Og 1040 e la Fg si ferma a 1020 tutto decade.

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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08-01-2013, 01:36

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