15-03-2021, 10:30
Ciao a tutti,
Stavo valutando l'idea di predere 2 fermentatori da 16 per smezzare un kit da 23 e fare magari più prove per quanto riguarda dh, lieviti e altro.
Però prima di fare l'aquisto mi piacerebbe sapere se secondo voi è possibile far fermentare circa 10\12 L in un fermentatore da 23 senza che mi si ossidi tutto, diminuendo in questo caso la spesa in quanto dovrei prendere un solo fermentatore invece che 2.
Vi esprimo il mio pensiero: ad inizio fermentazione non dovrei avere problemi perchè in breve tempo si genera co2 che copre il malto; i problemi penso che potrei averli nel caso di un travaso a densità quasi raggiunta perchè si genera meno co2 e la birra potrebbe essere maggiormente esposta ad ossidazioni. Quindi nel caso usassi solo fermentatori da 23 eviterei il travaso intermedio o farei un travaso a circa 15 e non meno di 10 punti dalla FG ipotetica.
Grazie a tutti coloro mi risponderanno.
Stavo valutando l'idea di predere 2 fermentatori da 16 per smezzare un kit da 23 e fare magari più prove per quanto riguarda dh, lieviti e altro.
Però prima di fare l'aquisto mi piacerebbe sapere se secondo voi è possibile far fermentare circa 10\12 L in un fermentatore da 23 senza che mi si ossidi tutto, diminuendo in questo caso la spesa in quanto dovrei prendere un solo fermentatore invece che 2.
Vi esprimo il mio pensiero: ad inizio fermentazione non dovrei avere problemi perchè in breve tempo si genera co2 che copre il malto; i problemi penso che potrei averli nel caso di un travaso a densità quasi raggiunta perchè si genera meno co2 e la birra potrebbe essere maggiormente esposta ad ossidazioni. Quindi nel caso usassi solo fermentatori da 23 eviterei il travaso intermedio o farei un travaso a circa 15 e non meno di 10 punti dalla FG ipotetica.
Grazie a tutti coloro mi risponderanno.