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Cos'è la Flocculazione e l'attenuazione
#1

Due dei parametri importati del lievito sono l'attenuazione e la flocculazione.

A quanto ho capito l'attenuazione è la capacità del lievito di "mangiare" zuccheri del malto e produrre alcol.

Quindi un lievito molto attenuante produrrà (a parità di ingredienti iniziali) una birra più alcolica e meno corposa (FG più bassa).

La flocculazione è la capacità del lievito di aggregarsi in superficie e una volta "esausto" cadere sul fondo del fermentatore.

Quindi, se ho intuito bene, un lievito molto floccuolante produrrà una birra più limpida e con meno sentori di lievito.

Queste sono solo mie supposizioni, sono giuste o sbagliate?
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#2

(30-05-2019, 01:15 )elteo79 Ha scritto:  Quindi, se ho intuito bene, un lievito molto floccuolante produrrà una birra più limpida e con meno sentori di lievito.

Queste sono solo mie supposizioni, sono giuste o sbagliate?

Questo è vero, però dipende anche come ossigeni il mosto!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

Cosa cambia una maggiore o minore ossigenazione?
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