Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Aiuto ho fatto qualche guaio?
#1

Salve oggi dopo due anni circa di ferma ho ripreso un po a fare la birra con il kit, ho usato una australian ale della coppers 500gr di zucchero bianco 500gr di zucchero di canna integrale lievito in dotazione.
Ho proceduto in questo modo messo sul fuoco circa 3lt di acqua e portati qausi a bollire nel fratempo ho messo il barattolo in acqua calda per far sciogliere il preparato nella latta, poi ho versato il contenuto e lo zucchero e portato a sciogliere lo zucchero per un po circa 15min dopo di che ho messo la pentola in acqua e ghiacco per far scendere la temperatura intorno a 26/28° ho fersato circa 8lt di acqua nel fermentatore e poi ho aggiunto il mosto e inserito altra acqua sopra fino a 23lt, appena la temperatura era intorno ai 22 ho aggiunto il lievito precedentemente sciolto in poca acqua.
Dopo circa 15min ho mescolato energicamente per circa 30sec. messo il gorgogliatore con alcool e messo in frigo con cavo termico e tutto gestito dal sct1000 a 22° circa.


Ora alla fase dove ho messo il mosto e altra acqua nel fermentatore dopo circa 10min ho visto questo in superfice.


[Immagine: IMG_3255.thumb.jpg.ac337d100ca1cd65736919271db83091.jpg][Immagine: IMG_3254.thumb.jpg.345c50c6a25d77ccb15fba2adeb93036.jpg]
 
dopo aver inseirto il lievito e trascorso 15min. ho trovato questo
 
[Immagine: IMG_3260.thumb.jpg.25184adadbfb894fdadc6903393d77b3.jpg]
 
questo era il valore della densinometria
 
[Immagine: IMG_3261.thumb.jpg.0571373f720b55ac85f27510a47d02b9.jpg]
 
 
perderò tutto???  
 
Grazie attendo consigli e spiegazioni
Cita messaggio
#2

(31-01-2019, 10:51 )Serpiko Ha scritto:  Salve oggi dopo due anni circa di ferma ho ripreso un po a fare la birra con il kit, ho usato una australian ale della coppers 500gr di zucchero bianco 500gr di zucchero di canna integrale lievito in dotazione.
Ho proceduto in questo modo messo sul fuoco circa 3lt di acqua e portati qausi a bollire nel fratempo ho messo il barattolo in acqua calda per far sciogliere il preparato nella latta, poi ho versato il contenuto e lo zucchero e portato a sciogliere lo zucchero per un po circa 15min dopo di che ho messo la pentola in acqua e ghiacco per far scendere la temperatura intorno a 26/28° ho fersato circa 8lt di acqua nel fermentatore e poi ho aggiunto il mosto e inserito altra acqua sopra fino a 23lt, appena la temperatura era intorno ai 22 ho aggiunto il lievito precedentemente sciolto in poca acqua.
Dopo circa 15min ho mescolato energicamente per circa 30sec. messo il gorgogliatore con alcool e messo in frigo con cavo termico e tutto gestito dal sct1000 a 22° circa.


Ora alla fase dove ho messo il mosto e altra acqua nel fermentatore dopo circa 10min ho visto questo in superfice.


[Immagine: IMG_3255.thumb.jpg.ac337d100ca1cd65736919271db83091.jpg][Immagine: IMG_3254.thumb.jpg.345c50c6a25d77ccb15fba2adeb93036.jpg]
 
dopo aver inseirto il lievito e trascorso 15min. ho trovato questo
 
[Immagine: IMG_3260.thumb.jpg.25184adadbfb894fdadc6903393d77b3.jpg]
 
questo era il valore della densinometria
 
[Immagine: IMG_3261.thumb.jpg.0571373f720b55ac85f27510a47d02b9.jpg]
 
 
perderò tutto???  
 
Grazie attendo consigli e spiegazioni

Ciao Serpiko.
Il procedimento mi sembra corretto, forse hai ossigenato un po' poco ma non credo sia un problema. La prossima volta mescola con vigore più a lungo, il lievito ha bisogno di ossigeno per attivarsi e lavorare.
Dalle foto non mi pare che il mosto abbia un aspetto strano.
Un po' bassa è la densità, quello sì. Può essere che ci sia troppa acqua, io di solito uso oltre allo zucchero anche dell'estratto di malto che aumenta la densità, non ho mai usato lo zucchero di canna.
Secondo me adesso non ti resta che aspettare, fare i travasi e sperare... ma io sarei fiducioso.



Birra02
Cita messaggio
#3

Grazie si forse hai ragione perché come vedi dal fermentatore un po' di mosto è andato fuori, mi devo organizzare con un imbuto grande.
Cita messaggio
#4

(03-02-2019, 10:36 )Serpiko Ha scritto:  Grazie si forse hai ragione perché come vedi dal fermentatore un po' di mosto è andato fuori, mi devo organizzare con un imbuto grande.

Quello che vedi in superficie, quei conglomerati bianchi in sospensione nel mosto sono proteine coagulate.
Col passare del tempo soprattutto se prima di imbottigliare abbassi la temperatura del mosto a 3-4 gradi per un paio di giorni precipiteranno tutte sul fondo. Birra03
Cita messaggio
#5

Oggi ho preso la misurazione della densità la prima è iniziale presa il 31/01 la seconda oggi 6/2

[Immagine: D99D579A-C4C7-4B59-9528-73F0736F0657.jpe...e5663.jpeg]
Cita messaggio
#6

Buongiorno oggi sono riuscito a fare una misurazione, solo una cosa ho trovato il gorgogliatore vuoto avevo messo alcool puro.





[Immagine: 23f864c3c2b0f9336eddbe285d5305c0.jpg]

[Immagine: 4c3873bf712d30d6e9932a65ce84f5e5.jpg]


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Pro
Cita messaggio
#7

il 14 vorrei fare il travaso per poi lasciarlo un po ancora in frigo perchè ho una partenza e rientro il 18 per imbottigliare il 19 



che ne dite
Cita messaggio
#8

Certo che puoi!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#9

Nessun problema se lasci a fermantare qualche giorno in più, anzi... anche meglio!
Strano che hai trovato il gorgogliatore vuoto. Ma hai capito se l'acool che hai messo è uscito sul tappo del fermentatore o se è andato dentro (mi sembra molto improbabile)



Birra02
Cita messaggio
#10

(13-02-2019, 12:04 )MaxBalla Ha scritto:  Nessun problema se lasci a fermantare qualche giorno in più, anzi... anche meglio!
Strano che hai trovato il gorgogliatore vuoto. Ma hai capito se l'acool che hai messo è uscito sul tappo del fermentatore o se è andato dentro (mi sembra molto improbabile)

credo sia andato dentro non saprei comunque ne ho messo altro e lasciato li , ora il 14 travaso e lo lascio sempre li a fermentare in frigo con la centralina a 19 per poi imbottigliare al mio rientro cioè dopo 1 sett.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da maxtinca
12-03-2016, 12:59

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)