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Aiuto ho fatto qualche guaio? - Versione stampabile

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Aiuto ho fatto qualche guaio? - Serpiko - 31-01-2019

Salve oggi dopo due anni circa di ferma ho ripreso un po a fare la birra con il kit, ho usato una australian ale della coppers 500gr di zucchero bianco 500gr di zucchero di canna integrale lievito in dotazione.
Ho proceduto in questo modo messo sul fuoco circa 3lt di acqua e portati qausi a bollire nel fratempo ho messo il barattolo in acqua calda per far sciogliere il preparato nella latta, poi ho versato il contenuto e lo zucchero e portato a sciogliere lo zucchero per un po circa 15min dopo di che ho messo la pentola in acqua e ghiacco per far scendere la temperatura intorno a 26/28° ho fersato circa 8lt di acqua nel fermentatore e poi ho aggiunto il mosto e inserito altra acqua sopra fino a 23lt, appena la temperatura era intorno ai 22 ho aggiunto il lievito precedentemente sciolto in poca acqua.
Dopo circa 15min ho mescolato energicamente per circa 30sec. messo il gorgogliatore con alcool e messo in frigo con cavo termico e tutto gestito dal sct1000 a 22° circa.


Ora alla fase dove ho messo il mosto e altra acqua nel fermentatore dopo circa 10min ho visto questo in superfice.


[Immagine: IMG_3255.thumb.jpg.ac337d100ca1cd65736919271db83091.jpg][Immagine: IMG_3254.thumb.jpg.345c50c6a25d77ccb15fba2adeb93036.jpg]
 
dopo aver inseirto il lievito e trascorso 15min. ho trovato questo
 
[Immagine: IMG_3260.thumb.jpg.25184adadbfb894fdadc6903393d77b3.jpg]
 
questo era il valore della densinometria
 
[Immagine: IMG_3261.thumb.jpg.0571373f720b55ac85f27510a47d02b9.jpg]
 
 
perderò tutto???  
 
Grazie attendo consigli e spiegazioni


RE: Aiuto ho fatto qualche guaio? - MaxBalla - 03-02-2019

(31-01-2019, 10:51 )Serpiko Ha scritto:  Salve oggi dopo due anni circa di ferma ho ripreso un po a fare la birra con il kit, ho usato una australian ale della coppers 500gr di zucchero bianco 500gr di zucchero di canna integrale lievito in dotazione.
Ho proceduto in questo modo messo sul fuoco circa 3lt di acqua e portati qausi a bollire nel fratempo ho messo il barattolo in acqua calda per far sciogliere il preparato nella latta, poi ho versato il contenuto e lo zucchero e portato a sciogliere lo zucchero per un po circa 15min dopo di che ho messo la pentola in acqua e ghiacco per far scendere la temperatura intorno a 26/28° ho fersato circa 8lt di acqua nel fermentatore e poi ho aggiunto il mosto e inserito altra acqua sopra fino a 23lt, appena la temperatura era intorno ai 22 ho aggiunto il lievito precedentemente sciolto in poca acqua.
Dopo circa 15min ho mescolato energicamente per circa 30sec. messo il gorgogliatore con alcool e messo in frigo con cavo termico e tutto gestito dal sct1000 a 22° circa.


Ora alla fase dove ho messo il mosto e altra acqua nel fermentatore dopo circa 10min ho visto questo in superfice.


[Immagine: IMG_3255.thumb.jpg.ac337d100ca1cd65736919271db83091.jpg][Immagine: IMG_3254.thumb.jpg.345c50c6a25d77ccb15fba2adeb93036.jpg]
 
dopo aver inseirto il lievito e trascorso 15min. ho trovato questo
 
[Immagine: IMG_3260.thumb.jpg.25184adadbfb894fdadc6903393d77b3.jpg]
 
questo era il valore della densinometria
 
[Immagine: IMG_3261.thumb.jpg.0571373f720b55ac85f27510a47d02b9.jpg]
 
 
perderò tutto???  
 
Grazie attendo consigli e spiegazioni

Ciao Serpiko.
Il procedimento mi sembra corretto, forse hai ossigenato un po' poco ma non credo sia un problema. La prossima volta mescola con vigore più a lungo, il lievito ha bisogno di ossigeno per attivarsi e lavorare.
Dalle foto non mi pare che il mosto abbia un aspetto strano.
Un po' bassa è la densità, quello sì. Può essere che ci sia troppa acqua, io di solito uso oltre allo zucchero anche dell'estratto di malto che aumenta la densità, non ho mai usato lo zucchero di canna.
Secondo me adesso non ti resta che aspettare, fare i travasi e sperare... ma io sarei fiducioso.


RE: Aiuto ho fatto qualche guaio? - Serpiko - 03-02-2019

Grazie si forse hai ragione perché come vedi dal fermentatore un po' di mosto è andato fuori, mi devo organizzare con un imbuto grande.


RE: Aiuto ho fatto qualche guaio? - awpexe - 06-02-2019

(03-02-2019, 10:36 )Serpiko Ha scritto:  Grazie si forse hai ragione perché come vedi dal fermentatore un po' di mosto è andato fuori, mi devo organizzare con un imbuto grande.

Quello che vedi in superficie, quei conglomerati bianchi in sospensione nel mosto sono proteine coagulate.
Col passare del tempo soprattutto se prima di imbottigliare abbassi la temperatura del mosto a 3-4 gradi per un paio di giorni precipiteranno tutte sul fondo. Birra03


RE: Aiuto ho fatto qualche guaio? - Serpiko - 06-02-2019

Oggi ho preso la misurazione della densità la prima è iniziale presa il 31/01 la seconda oggi 6/2

[Immagine: D99D579A-C4C7-4B59-9528-73F0736F0657.jpe...e5663.jpeg]


Aiuto ho fatto qualche guaio? - Serpiko - 12-02-2019

Buongiorno oggi sono riuscito a fare una misurazione, solo una cosa ho trovato il gorgogliatore vuoto avevo messo alcool puro.





[Immagine: 23f864c3c2b0f9336eddbe285d5305c0.jpg]

[Immagine: 4c3873bf712d30d6e9932a65ce84f5e5.jpg]


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RE: Aiuto ho fatto qualche guaio? - Serpiko - 12-02-2019

il 14 vorrei fare il travaso per poi lasciarlo un po ancora in frigo perchè ho una partenza e rientro il 18 per imbottigliare il 19 



che ne dite


RE: Aiuto ho fatto qualche guaio? - ALLIEVO BIRRAIO - 12-02-2019

Certo che puoi!


RE: Aiuto ho fatto qualche guaio? - MaxBalla - 13-02-2019

Nessun problema se lasci a fermantare qualche giorno in più, anzi... anche meglio!
Strano che hai trovato il gorgogliatore vuoto. Ma hai capito se l'acool che hai messo è uscito sul tappo del fermentatore o se è andato dentro (mi sembra molto improbabile)


RE: Aiuto ho fatto qualche guaio? - Serpiko - 13-02-2019

(13-02-2019, 12:04 )MaxBalla Ha scritto:  Nessun problema se lasci a fermantare qualche giorno in più, anzi... anche meglio!
Strano che hai trovato il gorgogliatore vuoto. Ma hai capito se l'acool che hai messo è uscito sul tappo del fermentatore o se è andato dentro (mi sembra molto improbabile)

credo sia andato dentro non saprei comunque ne ho messo altro e lasciato li , ora il 14 travaso e lo lascio sempre li a fermentare in frigo con la centralina a 19 per poi imbottigliare al mio rientro cioè dopo 1 sett.