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Bollitura luppolo e fermentazione
#1

Buongiorno a tutti, sono un home Brewer alle prime armi e dopo 4 cotte mi sono sorte 2 domande (le più importanti):
1) se la ricetta dice che alla fine della bollitura devo avere 23 litri ma io mi ritrovo con 27 litri posso prolungare la bollitura malgrado ad inizio bollitura ho messo il luppolo (di conseguenza il luppolo bolle 1h e mezza al posto che 1h)?

2) ho fatto 4 cotte fino ad ora, tutte e 4 helles (lager) ma la temperatura del locale di fermentazione è superiore ai 20 gradi. Ci sono conseguenze negative sulla fermentazione?

Grazie in anticipo
Fabio


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#2

Una helles deve fermentare a 10°!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

(04-07-2018, 10:37 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Una helles deve fermentare a 10°!


Grazie allievo, la domanda è cosa succede se fermenta a 20/22?


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#4

(04-07-2018, 10:57 )FabioMar Ha scritto:  Grazie allievo, la domanda è cosa succede se fermenta a 20/22?


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Non è fondamentale prolungare la bollitura, l'importante è raggiungere l'OG.
Se fai lavorare un lievito lager a quelle temperature è un disastro, comincia a tirare fuori un casino di esteri, già a 15 gradi.

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#5

(04-07-2018, 02:28 )Kingema Ha scritto:  Non è fondamentale prolungare la bollitura, l'importante è raggiungere l'OG.
Se fai lavorare un lievito lager a quelle temperature è un disastro, comincia a tirare fuori un casino di esteri, già a 15 gradi.

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Grazie per la risposta.
Come faccio a calcolare OG prima di raffreddare? Qui stiamo parlando di continuare a bollire o meno il mosto a 100 gradi mentre l’OG si calcola dopo il raffreddamento a 20, o no? Come faccio?


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#6

No, l'OG pre boil si deve sempre misurare, erve a tarare l'efficienza dell'impianto. O la misuri con una sola goccia di mosto su rifrattometro o raffredi velocemente un campione usando gli abbattitori termici come congelatori. Conoscendo OG preboil e evaporazione oraria puoi prevedere in maniera relativamente precisa l'OG della birra. Bollire un po' in più ha degli effetti sul mosto, ad esempio aumentare l'amaricazione del luppolo e caramellarlo leggermente di più, nulla di tragico, a volte si fa se si sfora di molto con l'OG

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#7

Grazie a tutti X le risposte, stiamo a vedere le miei 4 helles fermentare a 20 gradi come vengono


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#8

Che lievito hai usato?
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#9

Giusta domanda...

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#10

Lievito del kit di mr malt per la Helles. Comunque ho parlato con lo staff di mr malt e Cristiano molto gentilmente mi ha spiegato che non ci sono problemi, solo che il prodotto finale non sarà una helles ma piuttosto una Golden ale.
Comunque l’ho provata e l’ho fatta provare, siamo stati tutti molto entusiasti del risultato, calcolando che parliamo della prima birra!


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