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Late addiction - settaggio ricette / modalità / chimere
#11

Non credo sia un problema; per le hop bag uso 10% di luppolo in più (rispetto al luppolo libero); per il late addition l'estrazione del luppolo nelle ultime gittate è inferiore perchè la densità del mosto (da diluire) è più alta e si riduce la util%.
Forse però sono inutili contorcimenti, dato che a) non sappiamo le IBU effettive dei luppoli (AA% è una cosa ma conservazione, invecchiamento etc come ne teniamo conto ?); b) una variazione di qualche punto: e chi se ne accorge ? non io, di certo c) le aggiunte negli ultimi minuti danno poche IBU in ogni caso d) aspetta qualcuno che ne sappia di più
Ciao
Mario
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#12

Premetto che non ho mai usato questa tecnica e in linea teorica la penso come Vrantist e Mario, ma nel caso la utilizzassi il mio approccio sarebbe molto easy, 1/3 in bollitura ed il resto in boil off (è sufficiente una temperatura di 80° tenuta per 4-5 minuti per aver a una buona disinfezione) così risolti anche gli ipotetici problemi di ricette.
Ps non fate arrabbiare Mario Big Grin

Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  Birra02
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#13

(11-11-2016, 12:05 )eligen Ha scritto:  Perdonatemi se non sto capendo molto ma sono solo alle prime E+G e in testa ho molta, anzi, ancora sicuramente troppa confusione ... quello che non mi è chiaro è come debba essere gestito il luppolo in late addicition (a prescindere dalle quantità). Sino ad oggi ho sempre messo tutti i fermentabili prima della bollitura con il luppolo (in coni) dentro a delle hop bag. Il problema che mi sto ponendo (forse un falso problema ...) è che, aggiungendo all'ultimo parte dei fermentabili, questi vengano assorbiti (e quindi persi ?) nelle hop-bag e/o nei coni di luppolo. Forse bisogna usare luppolo in pellet libero ? Mi date qualche dritta per capire ? Modestia a parte, spero di non aver scritto troppe bestialità ... Grazie Birra07

I coni assorbono molto, quindi è naturale avere più perdite. Se fai bollitura concentrata questo si traduce in una OG un filo più bassa (ma poca roba). Molto meglio pellet libero.
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#14

Io mi regolo così: 1/3 dei fermentabili in bollitura con i luppoli, i 2/3 rimanenti li faccio sciogliere bene in acqua quasi bollente e poi aggiungo tutto gli ultimi 5 minuti di bollitura. Poi raffreddo tutto.
Ovviamente il l.a. ha molto più senso con le birre chiare....

Inviato dal mio ALE-L21 utilizzando Tapatalk

In maturazione: Dubbel 
Matura: Witdelight - Weispep - Brewferm Tawerbier (Blanche)
Terminate: Sparking Ale - Real Ale - Brewmaker Premium Mild
In Progetto: Belgian Ale 
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#15

(11-11-2016, 10:58 )vrantist Ha scritto:  I coni assorbono molto, quindi è naturale avere più perdite. Se fai bollitura concentrata questo si traduce in una OG un filo più bassa (ma poca roba). Molto meglio pellet libero.

Prima o poi mi avranno anche i pellet!

Moriremo si... ma non di sete Birra03 
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#16

Grazie a tutti per le spiegazioni, inizio a capire qualcosina in più Birra07

Per quanto riguarda il pellet libero ... le pochissime esperienze vissute sino ad oggi sono state un trauma, ora mi sono dotato di un hop-spider (non ancora utilizzato) che spero possa rendermi la vita più facile in futuro, vedremo, vi farò sapere non appena avrò occasione di provarlo

La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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#17

Eligen ti seguo e mi unisco ai ringraziamenti verso il gruppo

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk

Moriremo si... ma non di sete Birra03 
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