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Hop Spider vs Sacca BIAB
#1

Come da titolo vorrei chiedere info su pro contro dei due...
perchè penso che il fai da te sia un modo bello di studiarsi il proprio setup e smanettare non solo facendo la cotta vera e propria... ma creare le basi, attendere, in vista dell brassaggio... soprattutto se si abbassano anche pesantemente i costi.
Ho già autocostruito una serpentina in rame con diametro tubo 16mm del re merlino, diametro spire 30cm e lunghezza totale 10 metri piegata con piegatubi e raccordata a regola d'arte che si avviti al lavandino.

[Immagine: 30317712212_ca7364e2cc.jpg]


Ma tornando a noi...

Per la sacca biab su ebay a una trentina di euro spedizia compresa si trova su misura e corredata da 3 sacchettini per luppolo, tutto poliestere (se mai passerò in BIAB l'avrei già disponibile).
Ho letto che pulirle è un po un casino al contrario dell'hop spider.

Per quanto riguarda l'hop spider ho letto in giro che un homebrewer ha ordinato direttamente i fogli di inox aisi 304 e semplicemente piegandoli e assicurandoli con un filo in inox ci ha fatto un ottimo hop spider di dimensioni 15x15x45. Il costo netto è lo stesso.
Ho letto che si può usare anche coi pellet, al massimo quel poco che resta lo salutiamo al primo travaso.

Sto entrando nel mondo E+G quindi non so se una o entrambe le soluzioni comportano rese così tanto diverse dalla luppolatura libera e se eventualmente i due metodi sono paragonabili tra loro (Al momento non ho intenzione di bazookare la pentola quindi uno dei due devo sceglierlo per forza).
Essendo pioniere del metodo non so ancora se userò pellet o coni sul lungo periodo (con i due metodi potrò usare tutti e due?) anche se nella prossima ipa il quantitativo di luppoli è in coni ed è parecchio (360 gr ci staranno tutti nell'hop spider così dimensionato? non vorrei l'effetto tortellino che galleggia nella pentola).
Scusate l'essere prolisso.
Grazie a tutti

Moriremo si... ma non di sete Birra03 
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#2

Tra e+g e biab un po' ne passa....io ti direi di fare qualche cotta e poi passare eventualmente a biab dove ti serve comunque un mulino e misuratore Ph.
Per la sacca io da quel rivenditore ne ho prese due e non vanno male sopratutto sono fatte su misura. Per la rete non saprei dirti....io ho un hop spider e funziona bene anche se in e+g puoi evitarlo....con il primo travaso togli gran parte del fondo inoltre se riesci a mettere il fermentatore a 3/4* per qualche giorno sei a posto.
Il mio spassionato consiglio è di fare un passo alla volta e e+g serve molto per capire come dosare i luppoli ecc inoltre se lavori bene con temperatura e lievito ottieni ottimi risultati


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Ciao.Ale
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#3

(20-10-2016, 11:11 )alesim Ha scritto:  Tra e+g e biab un po' ne passa....io ti direi di fare qualche cotta e poi passare eventualmente a biab dove ti serve comunque un mulino e misuratore Ph.
Per la sacca io da quel rivenditore ne ho prese due e non vanno male sopratutto sono fatte su misura. Per la rete non saprei dirti....io ho un hop spider e funziona bene anche se in e+g puoi evitarlo....con il primo travaso togli gran parte del fondo inoltre se riesci a mettere il fermentatore a 3/4* per qualche giorno sei a posto.
Il mio spassionato consiglio è di fare un passo alla volta e e+g serve molto per capire come dosare i luppoli ecc inoltre se lavori bene con temperatura e lievito ottieni ottimi risultati


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tralasciando le derive future (voglio fare EG per un po, forse per sempre), la sacca biab e i 3 sacchetti dei luppoli son dello stesso materiale, quindi quello che pensavo io era di mettere dentro i luppoli mano a mano in quella grande e via andare.... alla fine tiro su tutto e tanti saluti. Poi se mi servirà anche per il suo vero motivo si vedrà col tempo ma il problema è solo immanente.
Alternativa lo spider. Ho esperienza coi pellet che si son disfati e ricordo l'ora e passa a mestolare dentro un colino... vorrei evitare con uno dei metodi sopracitati visto che non voglio bucare la pentola (anche perchè coi pellet il bazooka si intasa o in ogni caso il rischio è alto).
sul travaso no problem visto che ho due fermentatori e lascio sempre dietro i depositi... ma coi pellet non si parla di fondazza... ma di una palude!

Moriremo si... ma non di sete Birra03 
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#4

Colpa mia avevo inteso male
Se è per i sacchetti li ho usati una volta e poi hop spider tutta la vita....molto belli sono quelli di bacbrewing altrimenti c'è in alternativa di un utente di un altro forum.....

Di dove sei? Perché di quei sacchetti ne ho in casa 6 che non uso....

Ciao.Ale
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#5

Milano. Io contavo di farmelo da me l'hop spider ordinando sulla baia le reti a circa 30 euro e assicurarle con un filo inox come ha fatto un altro utente di un altro forum che ha specificato dove comprare e come fare.

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Moriremo si... ma non di sete Birra03 
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#6

Metti i pellet liberi in pentola e alla fine fai il whirlpool. Pesca dall'alto e sei a posto. Non esiste sistema migliore.
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#7

il tubo quello tipo da damigiana? Anche questa non è una ipotesi da scartare...

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Moriremo si... ma non di sete Birra03 
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#8

(20-10-2016, 03:21 )Wen Kroy Ha scritto:  il tubo quello tipo da damigiana? Anche questa non è una ipotesi da scartare...

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Le prime volte non ti riesce. Persevera e non tornerai più indietro: addio filtri, teli, calzini, collant e balle varie.
Qualunque tubo va bene... con l'auto-sifone è ancora più comodo (anche se il travaso dura più a lungo).
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#9

Autosifone... Mmm ...
Mica mi metto ad aspirare birra a bocca... Se no in fermentatore non ci arriva niente!
Scherzi a parte non rischio batteriemie. Io intendo quello che dà la spinta iniziale anziché far ciucciare te dall'altra parte del tubo appoggiato in basso rispetto alla pentola...
Piuttosto alla fine del tubo che va nel fermentatore mi prodigo di reggere un colino metallico sanitizzato che magari ossigena anche un po. Cosi dovrei migliorare le prime volte in cui il whirpool potrebbe non venirmi da pro Big Grin
In ogni caso a mosto freddo.

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Moriremo si... ma non di sete Birra03 
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#10

Intendo questo:

http://www.mr-malt.it/catalog/product/vi...bo-1-7-mt/

Regular o large, dipende da come lo usi. Te lo consiglio anche per il travaso, dal rubinetto non ti passa più, oltre che rischiare una contaminazione. In questo caso prenderei il large.
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