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Scambiatore vs controflusso
#11

Il " vantaggio " dello scambiatore ( in confronto al contro flusso ) , è' che viste le ridotte dimensioni lo si può immergere in una bacinella con acqua e ghiaccio e si risolve il problema del raffreddamento anche quando l' acqua di rete supera i 20* !!!
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#12

io uso un pacetti 40 piastre e mi trovo benissimo, si in estate l'efficienza è minore ma basterebbe immergere lo scambiatore in un secchio d'acqua molto fredda
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#13

Avevo sentito che immergere lo scambiatore nell'acqua fredda/ghiaccio non era una buona idea...però era solo una voce...
Quindi sepoffàà?
Con la pulizia come vi regolate? Enzibras?

Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
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#14

Io lo riempio con enzybras per una mezzora poi abbondante risciacquo con acqua forzata e alternando il flusso, infine oxy. Questo prima e dopo ogni cotta. Per ora mai avuto problemi
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#15

Sempre messo in acqua e ghiaccio ( in estate ) , e mai avuto problemi .
Lavato dopo l' uso facendo circolare acqua in entrambi i sensi / bollitura / scolato per bene e riempito con alcool 90* . Pronto per la cotta successiva !!!
Una volta / max due all anno , lo faccio bollire con soda solvay !!!
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#16

Preso uno scambiatore a 30 piastre XL ( lungo 40 cm) per 120 litri. Che dire non ha paragone con il controflusso, decisamente superiore.
Per la pulizia un ciclo di soda e un ciclo di peracetico, come fanno tutti i birrifici, il resto sono palliativi .
GG


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#17

(15-06-2016, 06:17 )Pianetti Ha scritto:  Fa fatica si, 18 metri di spirale con un tubino sottile, avevo sottovalutato il problema all'acquisto.

Anche il 12 andrebbe benissimo.

Ripeto, con due in serie da 6 metri sarebbe il top, velocità e raffreddamento al massimo, sarebbe sufficiente anche per un impianto da 2-3 hl.
Prendi il 12, lo tagli, compri un paio di raccordi...

Secondo me con due in serie da 6 metri ci raffreddi 100 litri a Natale

Per quelle quantità ci vuole uno ispezionabile da 40 piastre, meglio se lungo 80.

GG


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#18

(17-06-2016, 10:55 )giacomo.girella Ha scritto:  Secondo me con due in serie da 6 metri ci raffreddi 100 litri a Natale

Per quelle quantità ci vuole uno ispezionabile da 40 piastre, meglio se lungo 80.

GG


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Di sicuro con un 18 è possibile raffreddare circa 10 litri al minuto ad una temperatura accettabile per l'inoculo.
Di non sicuro il miglioramento che si può ottenere introducendo un secondo giro di acqua di raffreddamento senza modificare la superficie di scambio ("spezzando" lo scambiatore), ma è una cosa che intendo provare visto che ho una fonte di acqua di raffreddamento sa 1" e di controflussi come il mio potrei alimentarne almeno 3 senza aver carenza di acqua.

Poi io non lo so a quale velocità raffreddi un microbirrificio da 2 o 3 hl, quello che so è che io con un 18 metri potrei raffreddare 200 litri in 20 minuti, 300 in mezzora... non che ne abbia bisogno, non bevo così tanto, si parla del potenziale dei nostri accrocchi domestici.


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#19

(20-06-2016, 10:47 )Pianetti Ha scritto:  Di sicuro con un 18 è possibile raffreddare circa 10 litri al minuto ad una temperatura accettabile per l'inoculo.
Di non sicuro il miglioramento che si può ottenere introducendo un secondo giro di acqua di raffreddamento senza modificare la superficie di scambio ("spezzando" lo scambiatore), ma è una cosa che intendo provare visto che ho una fonte di acqua di raffreddamento sa 1" e di controflussi come il mio potrei alimentarne almeno 3 senza aver carenza di acqua.

Poi io non lo so a quale velocità raffreddi un microbirrificio da 2 o 3 hl, quello che so è che io con un 18 metri potrei raffreddare 200 litri in 20 minuti, 300 in mezzora... non che ne abbia bisogno, non bevo così tanto, si parla del potenziale dei nostri accrocchi domestici.

Scusa ma la mia non voleva essere una polemica ma solo la voce della mia esperienza.
Da quando ho cominciato a fare AG sono passato dalla serpentina, al controflusso per approdare infine allo
scambiatore, e  per la mia esperienza posso affermare che lo scambiatore è imbattibile.
Il controflusso impiega troppo tempo nello scambio termico dato che le pareti del tubo sono relativamente troppo spesse, quindi rende bene solo se l'acqua è molto fredda (ad esempio d'inverno).

GG
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#20

Si fa per parlare e non ti devi scusare.
Io riporto le mie esperienze, e fino a un mese fa arrivavo sui 25-26 gradi utilizzando un CF da 18 con una velocità di 10 litri/min.

Lo scambiatore lo ho utilizzato come primo raffreddatore per un paio di anni, è ancora li, e lo ho abbandonato non perché non funzionasse, ma perché non riuscivo a togliermi i dubbi sull'efficienza della pulizia.
Anche pulito con la pompa lasciata andare mezz'ora , tutti gli sciacqui etc, mi capitava che il giorno della cotta successiva, dopo altri lavaggi con acqua e con oxi, trovavo ancora dei pezzettini piccolissimi di luppolo dentro la palla forata, non si infettava la birra ma non mi piaceva.

Con il CF non succede, tutto qui, è più pulito, e la velocità a me sembra molto buona tanto che sto escogitando come migliorare (da 25-26 a 20 spero) e vorrei eliminare il by pass della pompa, sempre per fini igienici.


Poi è sempre sottointeso, le efficienze in raffreddamento dipendono soprattutto da quanta acqua utilizziamo e da quanto è fredda, ogniuno ha la sua logistica. Nel mio caso l'acqua è abbondante, e dovrebbe essere quasi costante perché è acqua piovana accumulata in cisterne sotterranee, varia solo in inverno se è appena piovuto, in quel caso l'acqua è certamente più fredda perché non ha ancora avuto tempo di uniformarsi alla temperatura del terreno.


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