25-02-2016, 12:06
(25-02-2016, 11:41 )vrantist Ha scritto: Si, brewingbad ha diversi articoli molto validi su acqua, sali e ph. Di fatto sono una sintesi ben fatta su quello che dicono Palmer e altri.
Una volta sconfitti i bicabonati (per le birre 'chare') poi comunque bisognerebbe affrontare il tema degli altri sali.
Ad esempio, nonostante riesca a correggere l'acqua del rubinetto per il discorso ph poi ho cloruri e solfati sballati e faccio fatica a bilanciarli correttamente. Il risultato spesso è un amaro aggressivo e la sensazione di malto un po' spigolosa. Ma non voglio comprare 800 bottiglie d'acqua!!
Completamente daccordo con te, anche io non vorrei dover comprare 800 bottiglie d'acqua ma la differenza nel risultato finale è troppa, almeno per me che ho un acqua del rubinetto veramente molto dura e clorata.
Da quando ho iniziato con l'acqua delle bottiglie ho fatto un salto di qualità notevole.
Il cloro lo puoi togliere con un filtro a carboni attivi che costa pochi eurini, unico neo di questi filtri è che devono essere usati spesso altrimenti perdono la loro efficenza. Comunque per me utilizzare acqua del rubinetto senza almeno un addolcitore sarebbe impensabile.