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Ciao a tutti.
Esattamente una settimana fa ho messo a fermentare una Brewmaker Premium Lager col suo lievito per alta fermentazione con mezzo chilo di estratto secco wheat in aggiunta (e 600gr di zucchero)... Oggi ho 1012-1014 di densità e sono già due giorni che non gorgoglia più. Avendo inserito anche l'estratto secco potrebbe cambiare la densità finale? Quella dell'amaricato la dà a 1008-1010 però il fatto che abbia smesso di gorgogliare mi preoccupa... L'odore per il momento è ancora buono! Cosa mi consigliate?
Grazie in anticipo
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Facendo due calcoli a me viene che dovevi mettere un po più di fermentabili, almeno 800 gr di zucchero; così avresti 1045 di og con una fg prevista di 1011.
Per la fermentazione non bisogna guardare al gorgogliatore perchè ci potrebbe essere una perdita a noi non visibile. Tieni conto che la regola è: una settimana, verifica densità, travaso, seconda settimana, verifica densità, 48 h, verifica densità e se il valore è uguale si imbottiglia.
Qundi ti consiglio di travasare, aspettare una settimana e fai due verifiche di densità a distanza di 48 h.
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Grazie mille! Proverò così
Siccome non sono un esperto pensavo di dover imbottigliare ora perché sul libretto col fermentatore dà come tempo una settimana!
Grazie ancora!
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NO una settimana è poco. Segui le indicazioni e, come hanno sempre consigliato a me, non avere fretta di imbottigliare.
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Non avrò fretta
grazie de consiglio!
Buona serata e, nel caso, buona bevuta
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Perdonami un'ultima domanda: nel travaso è meglio se passo da un fermentatore all'altro con un tubicino che vada dal rubinetto al fondo dell'altro fermentatore oppure la faccio andare giù "a cascata" lasciando che schiumi e prenda aria?
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Evita il più possibile di fare schiuma ! Personalmente mi trovo bene con il sistema rubinetto/ rubinetto collegati con un tubo crystal di misura esatta.
Ciao
Mario
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il tubo crystal fortunatamente l'avevo acquistato
farò così! sei stato gentilissimo! grazie!
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Il tubo deve essere di misura, anzi deve essere "sforzato" se no fa schiuma.
Ciao
Mario