Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Densità finale malto amaricato+estratto - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Densità finale malto amaricato+estratto (/showthread.php?tid=12386)



Densità finale malto amaricato+estratto - Logan - 22-10-2015

Ciao a tutti.
Esattamente una settimana fa ho messo a fermentare una Brewmaker Premium Lager col suo lievito per alta fermentazione con mezzo chilo di estratto secco wheat in aggiunta (e 600gr di zucchero)... Oggi ho 1012-1014 di densità e sono già due giorni che non gorgoglia più. Avendo inserito anche l'estratto secco potrebbe cambiare la densità finale? Quella dell'amaricato la dà a 1008-1010 però il fatto che abbia smesso di gorgogliare mi preoccupa... L'odore per il momento è ancora buono! Cosa mi consigliate?

Grazie in anticipo  Birra02


RE: Densità finale malto amaricato+estratto - Peppebrew76 - 22-10-2015

Facendo due calcoli a me viene che dovevi mettere un po più di fermentabili, almeno 800 gr di zucchero; così avresti 1045 di og con una fg prevista di 1011.
Per la fermentazione non bisogna guardare al gorgogliatore perchè ci potrebbe essere una perdita a noi non visibile. Tieni conto che la regola è: una settimana, verifica densità, travaso, seconda settimana, verifica densità, 48 h, verifica densità e se il valore è uguale si imbottiglia.
Qundi ti consiglio di travasare, aspettare una settimana e fai due verifiche di densità a distanza di 48 h.


RE: Densità finale malto amaricato+estratto - Logan - 22-10-2015

Grazie mille! Proverò così Smile Siccome non sono un esperto pensavo di dover imbottigliare ora perché sul libretto col fermentatore dà come tempo una settimana!
Grazie ancora!


RE: Densità finale malto amaricato+estratto - Peppebrew76 - 22-10-2015

NO una settimana è poco. Segui le indicazioni e, come hanno sempre consigliato a me, non avere fretta di imbottigliare.


RE: Densità finale malto amaricato+estratto - Logan - 22-10-2015

Non avrò fretta Smile grazie de consiglio!
Buona serata e, nel caso, buona bevuta Wink


RE: Densità finale malto amaricato+estratto - Logan - 22-10-2015

Perdonami un'ultima domanda: nel travaso è meglio se passo da un fermentatore all'altro con un tubicino che vada dal rubinetto al fondo dell'altro fermentatore oppure la faccio andare giù "a cascata" lasciando che schiumi e prenda aria?


RE: Densità finale malto amaricato+estratto - Mario61 - 22-10-2015

Evita il più possibile di fare schiuma ! Personalmente mi trovo bene con il sistema rubinetto/ rubinetto collegati con un tubo crystal di misura esatta.
Ciao
Mario


RE: Densità finale malto amaricato+estratto - Logan - 22-10-2015

il tubo crystal fortunatamente l'avevo acquistato Smile farò così! sei stato gentilissimo! grazie!


RE: Densità finale malto amaricato+estratto - Mario61 - 22-10-2015

Il tubo deve essere di misura, anzi deve essere "sforzato" se no fa schiuma.
Ciao
Mario