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Perchè E+G
#11

Certo che è un divertimento, così come lo è il giorno della cotta, per quanto faticoso possa essere.
Visto che si parlava di tempi, quello speso sui libri, forum, youtube etc alla fine è ben maggiore di quello ai fornelli. Per fare la prima cotta AG non so quanti mesi ho passato a studiare di qua e di là
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#12

in AG spendi di meno nella singola cotta ma come costi di attrezzatura e tempistiche l'e+g è più accessibile ed oltretutto più alla portata di tutti: forse fare i veri capolavori sarà molto difficile (se non quasi impossibile in certi stili)ma è abbastanza facile fare birre buone. In AG puoi fare il capolavoro ma anche fare facilmente danni enormi

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#13

Quindi, ricapitolando come impegno sia di tempistiche che di attrezzature secondo voi la strada potrebbe essere E+G ---> AG BIAB--->AG con i 3 tini?

Quindi come progressione considerando cotte attorno ai 25lt con sistema elettrico potrei pensare all'acquisto di una pentola sui 40lt+ resistenza interna per un'E+G, con la stessa e magari l'aggiunta di una pompa per raffreddamento, travasi e ricircolo e un doppiofondo per un BIAB e poi se si vuole l'aggiunta di 2 tini 40lt (1 con resistenza) e un'alta pompa per un'AG... giusto? Il resto rimarrebbe tutto uguale (mulino, controflusso etc..)
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#14

giusto?

No, credo di No.
Esempio con resistenza interna rischi di bruciare o caramellare i grani ed il mosto, dovresti pensare alle pale meccaniche, il Rims o al fornellone esterno; poi ci sono altre mille considerazioni.

Nella sezione Attrezzature fai da te leggiti TUTTI I POST e poi valuta cosa acquistare...

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#15

Di post in quella sezione ne ho già letti in abbondanza e continuerò a farlo... infatti per iniziare con un E+G pensavo di utilizzare una resistenza interna con ULWD (ultra low watt density) proprio per non bruciare o caramellare il mosto (è la stessa tipologia di resistenza che si dovrebbe usare in un Rims). Comunque i grani vengono messi in INFUSIONE in una Grain bag e quindi se tenuta a distanza dalla resistenza non dovrebbe dare problemi (resistenza che comunque verrebbe obbligatoriamente comandata da un PID e sarebbe attiva solo per mantenere la temperatura costante), poi appunto passando ad un BIAB basta aggiungere un fondo filtrante per non far andare a contatto la resistenza con la sacca di grani (molto più grande e pesante che nell'E+G) e una pompa per far girare l'acqua da sopra a sotto ed uniformare la temperatura...in questo modo riesco a riutilizzare il 100% di attrezzatura.
Si a questo punto visto che più o meno mi sono deciso di partire con la sequenza di progressione sopra non so più se continuare quì o postare le richieste in un'altra parte o in attrezzature... ditemi voi
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