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Densità finale malto amaricato+estratto
#1

Ciao a tutti.
Esattamente una settimana fa ho messo a fermentare una Brewmaker Premium Lager col suo lievito per alta fermentazione con mezzo chilo di estratto secco wheat in aggiunta (e 600gr di zucchero)... Oggi ho 1012-1014 di densità e sono già due giorni che non gorgoglia più. Avendo inserito anche l'estratto secco potrebbe cambiare la densità finale? Quella dell'amaricato la dà a 1008-1010 però il fatto che abbia smesso di gorgogliare mi preoccupa... L'odore per il momento è ancora buono! Cosa mi consigliate?

Grazie in anticipo  Birra02

- "Ci sono due ragioni per bere. La prima per calmare sete... La seconda, quando non hai sete, per prevenirla!!!" -
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#2

Facendo due calcoli a me viene che dovevi mettere un po più di fermentabili, almeno 800 gr di zucchero; così avresti 1045 di og con una fg prevista di 1011.
Per la fermentazione non bisogna guardare al gorgogliatore perchè ci potrebbe essere una perdita a noi non visibile. Tieni conto che la regola è: una settimana, verifica densità, travaso, seconda settimana, verifica densità, 48 h, verifica densità e se il valore è uguale si imbottiglia.
Qundi ti consiglio di travasare, aspettare una settimana e fai due verifiche di densità a distanza di 48 h.

In maturazione: Dubbel 
Matura: Witdelight - Weispep - Brewferm Tawerbier (Blanche)
Terminate: Sparking Ale - Real Ale - Brewmaker Premium Mild
In Progetto: Belgian Ale 
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#3

Grazie mille! Proverò così Smile Siccome non sono un esperto pensavo di dover imbottigliare ora perché sul libretto col fermentatore dà come tempo una settimana!
Grazie ancora!

- "Ci sono due ragioni per bere. La prima per calmare sete... La seconda, quando non hai sete, per prevenirla!!!" -
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#4

NO una settimana è poco. Segui le indicazioni e, come hanno sempre consigliato a me, non avere fretta di imbottigliare.

In maturazione: Dubbel 
Matura: Witdelight - Weispep - Brewferm Tawerbier (Blanche)
Terminate: Sparking Ale - Real Ale - Brewmaker Premium Mild
In Progetto: Belgian Ale 
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#5

Non avrò fretta Smile grazie de consiglio!
Buona serata e, nel caso, buona bevuta Wink

- "Ci sono due ragioni per bere. La prima per calmare sete... La seconda, quando non hai sete, per prevenirla!!!" -
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#6

Perdonami un'ultima domanda: nel travaso è meglio se passo da un fermentatore all'altro con un tubicino che vada dal rubinetto al fondo dell'altro fermentatore oppure la faccio andare giù "a cascata" lasciando che schiumi e prenda aria?

- "Ci sono due ragioni per bere. La prima per calmare sete... La seconda, quando non hai sete, per prevenirla!!!" -
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#7

Evita il più possibile di fare schiuma ! Personalmente mi trovo bene con il sistema rubinetto/ rubinetto collegati con un tubo crystal di misura esatta.
Ciao
Mario
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#8

il tubo crystal fortunatamente l'avevo acquistato Smile farò così! sei stato gentilissimo! grazie!

- "Ci sono due ragioni per bere. La prima per calmare sete... La seconda, quando non hai sete, per prevenirla!!!" -
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#9

Il tubo deve essere di misura, anzi deve essere "sforzato" se no fa schiuma.
Ciao
Mario
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