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Stappo la prima bottiglia prodotta e il risultato è dubbio
#1

Allora,oggi ho bevuto la mia prima birra imbottigliata verso la fine di dicembre...ho notato un retrogusto amarognolo (ho fatto una classica bionda),inoltre è poco corposa e poco frizzantina..in pratica (credo)di aver sbagliato tutto.

Io ho tratto delle conclusioni,e credo che il problema principale sia stato che una volta imbottigliata l'ho messa fuori casa,e tra dicembre e marzo ha fatto molto freddo,ha in pratica bloccato la fermentazione in bottiglia,e questo spiegherebbe la poca corposità e il poco frizzanto..per l'amarognolo credo sia un discorso legato al batterio che prende vita quando si fanno tutti i passaggi con strumenti poco sanificati..

Vorrei sapere anche il parere di qualcuno piu esperto di me..
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#2

è consigliabile infatti appena imbottigliata tenere le bottiglie per 10-15 giorni a temperatura di fermentazione, per aiutare appunto a rendere la birra frizzante..
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#3

capito..ricordo che qualcuno mi disse che potevo "salvarla" scuotendola un po',e rimettendola a "fermentare",cioè posata in posto caldino,per una 20ina di giorni.è vero?!
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#4

l hai imbottigliata da parecchi mesi...comunque prova a rimetterla intorno a 20° per un paio d settimane...vedi che succede..
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Ultimo messaggio da Paul
17-01-2014, 05:33

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