Stappo la prima bottiglia prodotta e il risultato è dubbio - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Stappo la prima bottiglia prodotta e il risultato è dubbio (
/showthread.php?tid=1154)
Stappo la prima bottiglia prodotta e il risultato è dubbio -
kento88 - 05-03-2012
Allora,oggi ho bevuto la mia prima birra imbottigliata verso la fine di dicembre...ho notato un retrogusto amarognolo (ho fatto una classica bionda),inoltre è poco corposa e poco frizzantina..in pratica (credo)di aver sbagliato tutto.
Io ho tratto delle conclusioni,e credo che il problema principale sia stato che una volta imbottigliata l'ho messa fuori casa,e tra dicembre e marzo ha fatto molto freddo,ha in pratica bloccato la fermentazione in bottiglia,e questo spiegherebbe la poca corposità e il poco frizzanto..per l'amarognolo credo sia un discorso legato al batterio che prende vita quando si fanno tutti i passaggi con strumenti poco sanificati..
Vorrei sapere anche il parere di qualcuno piu esperto di me..
RE: Stappo la prima bottiglia prodotta e il risultato è dubbio -
Nanduzzu - 05-03-2012
è consigliabile infatti appena imbottigliata tenere le bottiglie per 10-15 giorni a temperatura di fermentazione, per aiutare appunto a rendere la birra frizzante..
RE: Stappo la prima bottiglia prodotta e il risultato è dubbio -
kento88 - 06-03-2012
capito..ricordo che qualcuno mi disse che potevo "salvarla" scuotendola un po',e rimettendola a "fermentare",cioè posata in posto caldino,per una 20ina di giorni.è vero?!
RE: Stappo la prima bottiglia prodotta e il risultato è dubbio -
Nanduzzu - 06-03-2012
l hai imbottigliata da parecchi mesi...comunque prova a rimetterla intorno a 20° per un paio d settimane...vedi che succede..