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Sinceramente con i tuoi conti non mi trovo...
se voglio ottenere 100 litri di prodotto finito, ho chiaramente bisogno di una pentola boil maggiore di 100 lt ma di conseguenza anche una pentola mash di egual misura a sto punto.
Difatti, se si ipotizza un mosto con una OG media intorno ai 1060 per 100 lt, mi porto in mash una quantità di circa 25/30 kg di grani. Con una percentuale di acqua pari a 3lt/kg, mi ci vogliono circa 80 litri d'acqua più i grani sopracitati, si arriva candidamente a superare i 100 litri. Certo si potrebbe effettuare un mash più denso ma alla fine perché?
Figuriamoci se si volesse brassare un’American IPA con una OG di 1.075, saremmo palesemente molto limitati in mash ...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-08-2014, 10:07 da
Miciospecial.)
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Era x rendere l'idea che mash e sparge possono essere piu' piccole di boil perchè poi appunto dipente dalla quantità di grani e dai litri x kg che si utilizzano
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Ma il tuo è l impianto che viene sui 1500?
La qualità generale come ti sembra?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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Ciao, io per esperienza e per conoscenza leggendo qua e la e parlando con chi gli impianti li fa posso dire che la pentola di boil deve essere minimo il 50% piu grande di quella di Mash.
comunque a conti fatti con 90litri di trebbie/mosto + altri 90 di potenziale sparge fanno 180 litri totali togli le trebbie circa 30kg e arrivi a 150 litri in bollitura..
Se volete leggervi la pappardella sotto c'è qualche dato che può tornar utile...
Facciamo conto di sfruttare l'impianto oltre il possibile e di adoperare 30Kg di malto.
con un impianto da 100 litri (mash)+100 (sparge)+150 (boil) io vi consiglio non andare mai oltre i 23-24 kg di malto su OG finali da 1050 per una questione di lavorazione (mescolazione e poi tener conto del fitro)a meno che non stiamo facendo qualche birra particolare ad alta OG.
Esempio di ricetta:
malto 30kg
Rag= rapporto acqua/grani 2.7/1kg
OG prevista 1050 alla resa del 75% per circa 134litri finali
perdite trub ecc. = Nulle
Avremo ciò:
acqua mashing= 81
acqua sparge=98
DifVol= differenza volume grani immersi = +0.77 litri su rapporto 1kg/litro acqua
Ovvero il volume in litri di acqua di 1L+1kg malto = 1,77 LITRI (dove i restanti 23cl vanno in assorbimento)
Detto ciò avendo un rapporto acqua/grani di 2,7L/1kg avremmo =DifVolx= DifVol/Rag 0.77/2.7= 0.2852 L
AMMOSTAMENTO Vol Tot = VOL H20 + (kg grani*difvolx) = 81+(30*0.2852) = 81+8.55 = 89.5 Litri
ESPANSIONE TERMICA A 80°C = +3%
Sommando l'espansione termica a 80° avremmo 89.5*(81*0.03) = 92 litri
SPARGE a 80°C = 98*0.03 = 101 litri (sforiamo di 1l)
BOLLITURA (Vol a 80°C) = 92 - 30 + 101 = 163 litri ( qui sforiamo alla grande con una 150 litri in boil)
BOLLITURA (Vol a 100°C ) = 165 LITRI
come si è visto alla fine anche aumentare del 50% la pentola di boil può non essere sufficente.
spero tornino utili i coefficienti di espansione e l'assorbimento dei grani. Quest'ultimi dopo diversi test effettuati in casa posso confermarne valori di assorbimento.
Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
- Birre attuali -
in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)