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attenuazione "eccessiva" di S-33
#21

(31-01-2015, 03:16 )mikelemaggio Ha scritto:  Ciao cercavo anch'io delle info sul lievito s33 e leggendo ora capisco perché dopo 3/4 giorni la fermentazione sembrava finita. Ma farò meglio misurando la FG.

Poi ho fatto delle ricerche su questa attenuazione e ho trovato che c'è attenuazione AA% e attenuazione reale RA%
L’ AA% però non coincide con la reale percentuale di zuccheri fermentati a causa della presenza dell’alcol che determina, a sua volta, un ulteriore abbassamento della densità misurata. L’effettiva percentuale di zuccheri fermentati viene definita quindi Attenuazione Reale (RA%) e si calcola nel seguente modo:
AA%/1.23
Quindi 87,72/1,23=71,3% (nel caso della questione del forum)
Ho detto una puttanata?
A naso, mi sembra tu abbia ragione. Aspetto lumi.
Ciao
Mario
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#22

Solitamente i produttori del lievito forniscono il dato dell'attenuazione apparente che, per quanto non perfetta, è la più semplice da misurare.
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#23

Non tutti e comunque di solito forniscono un range di attenuazione.

Quello che non capisco è perché diventare matti per questa cosa Smile

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#24

naaaa! approfondiamo!

« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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#25

Non è che si possa tanto approfondire. Ogni lievito ti attenua un tot. Con questa info stimi la FG. Fine.
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#26

dipende dal tipo di spirito di ricerca che uno ha!

« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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#27

Sull'attenuazione non è che si possano scrivere molti tomi. Sai cos'è e ne prendi atto. È sempre una stima, spesso ottimistica.
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#28

Alcune marche di lieviti neanche te lo danno un valore e comunque è un parametro totalmente inutile se non hai il pieno controllo sulla fase di ammostamento quindi se hai spirito di ricerca è su questo che devi concentrarti

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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