Messaggi: 47
Discussioni: 15
Registrato: May 2014
Reputazione:
0
Buonasera ragazzi, domani imbottiglio la mia ultima ipa, poco fa per pura curiosità ho prelevato un po' di birra e a livello olfattivo direi che ha risposto alle aspettative.
L ho comunque anche assaggiata pur sapendo che ancora non può essere giudicata ma ho comunque notato un amaro un po' più forte di quello che mi aspettavo.
Secondo la vostra esperienza e le vostre conoscenze l amaro si attenua con la maturazione?
Messaggi: 1,295
Discussioni: 45
Registrato: Oct 2013
no... Quel che so io è che il gusto cambia, con la maturazione, ma l'amaro dovrebbe lentamente e di poco aumentare. Gli aromi si attenuano sicuramente!
Messaggi: 47
Discussioni: 15
Registrato: May 2014
Reputazione:
0
Quel che intendevo che la birra prendendo più corpo, avrà come conseguenza un amaro meno prevaricante...spero...
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
L ibu non cambia, col tempo si armonizza
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
da dove l'hai assaggiata dal primo fermentatore quindi prima del travaso ? se si non ti preoccupare le particelle di luppolo si depositano sul fondo dando facendoti credere che sia + amara di quello che è...assaggiala dopo il travaso.
se invece hai già fatto i travasi vedrai che si arrotonda in bottiglia
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-10-2014, 11:01 da
COMERO83.)
Messaggi: 47
Discussioni: 15
Registrato: May 2014
Reputazione:
0
L ho assaggiata dal secondo fermentatore , già fatto un travaso 13 giorni fa con conseguente dry hop.. Domattina via il luppolo e imbottiglio
Grazie comunque a tutti... Sono più tranquillo e fiducioso che in bottiglia si armonizzerà tutto
Grazie ancora
Messaggi: 1,295
Discussioni: 45
Registrato: Oct 2013
(20-10-2014, 10:48 )Paul Ha scritto: L ibu non cambia, col tempo si armonizza
Col tempo i lieviti continuano a mangiare...
E l'ibu non cambia. Ma nel gioco delle parti... la sentirai + amara perché sarà meno dolce.
(20-10-2014, 10:15 )Redzilla Ha scritto: Quel che intendevo che la birra prendendo più corpo, avrà come conseguenza un amaro meno prevaricante...spero...
non "prende" + corpo. Semplicemente matura, il gusto cambia. All'imbottigliamento certamente non è come il prodotto finale.
Ma come qualcun'altro scrive, se NON cambia le ibu, non cambia anche il corpo... nulla si crea e nulla si distrugge... al massimo si trasforma!
(20-10-2014, 11:00 )COMERO83 Ha scritto: da dove l'hai assaggiata dal primo fermentatore quindi prima del travaso ? se si non ti preoccupare le particelle di luppolo si depositano sul fondo dando facendoti credere che sia + amara di quello che è...assaggiala dopo il travaso.
se invece hai già fatto i travasi vedrai che si arrotonda in bottiglia
ha scritto che domani imbottiglia, immagino che abbia fatto 1 travaso intermedio!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-10-2014, 12:38 da
lomandy.)
Messaggi: 47
Discussioni: 15
Registrato: May 2014
Reputazione:
0
Vi ringrazio , il resto lo scopriremo solo vivendo...
Notte