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Qual'è la giusta macinatura dei grani?
#11

(09-10-2014, 11:41 )Tarma Ha scritto:  Leggevo da qualche parte che inumidire leggermente i malti prima di macinarli (tipo mischiarli con le mani inumidite), evita la sfarinatura. Io però non ho mai provato.

C'è chi li inumidisce con del vapore, ci dovrebbero essere anche dei video. In un testo ho trovato anche che certi birrifici bagnano proprio il malto, e lo schiacciano facendo fuoriuscire la polpa, ma a livello hobbistico non lo ho mai sentito e non ho la minima idea delle tempistiche dei rischi etc.

Nel tempo vorrei provare ad inumidire, ma per ora le birre mi escono abbastanza limpide. Sono curioso per l'ultima perché ho macinato più fine per provare, ma ci vorrà ancora tempo per vedere il risultato, per ora posso solo dire che l'efficienza è aumentata, stimo sui 74 75 litri in bottiglia anziché 70 su di una ricetta calcolata su efficienza 75%.
Il mosto nella bollitura mi è sembrato limpido come le altre volte.
E' mia intenzione fare prove progressive per verificare fin dove si può arrivare senza compromettere l'aspetto della birra e lo sparge.


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#12

Ciao a tutti, da ormai parecchie volte macino i grani più finemente, riuscendo così ad ottenere una maggiore efficienza. Ovviamente ci vuole il giusto compromesso per far si che le trebbie riescano a filtrare il mosto.

Stefano
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#13

Inumidire credo serva solo ad evitare che la farina "voli" e rimanga invece attaccata al macinato ma non puo' avere effetto sulla formazione delle farine durante la macinazione.
Ho usato il mulino a dischi , il mio filtro a doppiofondo autocostruito ha centinaia di fori da 2,5 mm e pensavo potesse dare problemi e invece ha funzionato, prossima volta provero' a macinare piu' fine, puo' darsi che in un'ora di mash gli amidi vengano estratti e saccarificati anche con una macinatura grossolana ma puo' anche essere che stando piu' sul fino si guadagni qualcosa appunto in efficienza, semmai filtrerei con una bag successivamente
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