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(08-11-2013, 04:56 )Fil0z Ha scritto: Scusate travaso in che senso? Dove travaso 23 litri di roba?
Si in un altro fermentatore
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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quel manualino andrebbe riscritto per bene....toscanos gliel'hai segnalato a mr. malt? giustamente chi è digiuno di brassicoltura domestica legge là e pensa che basta un fermentatore. comunque la weizen non la travasai manco io però sei vincolato a fare tutto in una settimana
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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ti spiego...lasciare la birra troppo tempo a contatto con il fondo di fermentazione può impregnarla di aromi sgraditi perchè dopo un po lievito comincia ad andare in autolisi....ora se si imbottiglia ( o si travasa) all'8 giorno non succede nulla, se iniziano ad essere 10 comincia a preoccuparti....si ricorre al travaso oltre per pulire la birra e renderla meno lievitosa come sapore pure perchè puoi continuare la fermentazione in santa pace nel secondo fermentatore senza il rischio di creare bombe per aver imbottigliato prematuramente....certo, una birra che ha una bassa OG può finire il processo fermentativo in circa 7/8 giorni ma io ho avuto cotte dove ad esempio si sentiva gorgogliare ancora dopo 12 giorni addirittura....meglio non rischiare quando per 20 euro circa ti compri un secondo fermentatore, non trovi? poi con il secondo fermentatore puoi fare il priming nei fermentatori e non mettere lo zucchero bottiglia per bottiglia, puoi fare dry hopping....insomma, dopo un po diventa indispensabile
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di nulla
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scusa il doppio post ma mi è venuto in mente adesso..
quando imbottiglierò lo dovrò mettere lo stesso lo zucchero nelle bottiglie pur avendone messo cosi tanto in preparazione??
le percentuali (con il casino che ho combinato) di esplosione saranno alte vista l elevata quantità di zuccheri?
verrà davvero cosi tanto dolce oppure ho qualche speranza che in fermentazione migliori??
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il lievito continuerà a mangiare tutto lo zucchero che troverà quindi non preoccuparti, anche se quando la 0G è abbastanza alta va un po in difficoltà con una bustina sola e si preferisce metterne due....se il lievito si pappa tutto senza intoppi semplicemente avrai una birra più alcolica ma per il resto il priming di un weizen è quello....anzi pensa che sulla weizenbock che è più forte della weizen classica si consiglia un priming ancora più elevato
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Ehm xD
Mi ripeti cos è il priming xD
Madonna mi vergogno tantissimo..