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No, 14 gradi per alta fermentazione (tutte quelle del kit) son troppo pochi.
Devi stare tra i 18 ed i 24.
Io ho inoculato il lievito a circa 10-15 gradi e la fermentazione, oltre essere partita con 2 giorni di ritardo, è stata anche poco vigorosa.
La birra successiva ho inoculato ad oltre 24 gradi e dopo mezza giornata il gorgogliatore sembrava impazzito.
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Bene, mi sono deciso e ho preso una fascia riscaldante per evitare di cestinare il tutto...il fermentatore penso di metterlo in casa, stanza con piu o meno 18*...come mi regolo con la fascia?deve stare sempre accesa o magari la accendo durante la notte dato che è un po' piu freddo rispetto il giorno(19/20*)?
Come faccio per misurare correttamente la temperatura interna, dato che la fascia adesiva della T non mi sembra tanto precisa? Attaccando una sonda all esterno di un termometro digitale può aiutare o risulta sballata di molto la T?
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puoi prendere un termostato da attaccare alla fascia in modo da controllare la temperatura... oppure dovresti mettere la sonda di un termometro digitale all interno del fermentatore, ma non a contatto del mosto se non è isolata...
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Ma se la fascia la lascio sempre attaccata con una temperatura esterna di 17/18 gradi rischio di fare un casino o piu di un tot la fascia non scalda....il problema è che non riesco a capire quanto effettivamente scalda la fascia, non cè il rischio che scaldi troppo?
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io personalmente non ho la fascia...ma comunque non penso riscaldi eccessivamente...cioè non dovresti arrivare a 40° penso..e comunque riscalda in base a dove la posizioni, nella parte bassa del fermentatore o in quella alta...