03-09-2013, 04:52
Ritorno sull'argomento (rispondendo a me stesso, per la verità ) aggiungendo che per conoscere la SG reale del malto che si sta utilizzando non è necessario fare un mini mash come suggerisce Comero.
E' più pratico riferirsi ai dati forniti dal maltatore circa il lotto di produzione, dati che -detto per inciso - vengono ricavati proprio da un mash in condizioni di laboratorio standard, il famoso EBC mash disciplinato nel 1975 di cui si può trovare qualche notizia qui: http://www.homebrewersassociation.org/at...acting.pdf
Applicando ai dati del maltatore le considerazioni di Ray Daniels, pag. 367 di "Progettare grandi birre", è possibile conoscere la SG reale del proprio malto.
Se pazientate ancora un po' e siete interessati alla cosa, fra qualche giorno posto sia il foglio di calcolo che l'app. Entrambi permettono di conoscere - tra l'altro - la potential SG sia in grammi/litro che libbre/galloni.
Un saluto,
Maurizio
E' più pratico riferirsi ai dati forniti dal maltatore circa il lotto di produzione, dati che -detto per inciso - vengono ricavati proprio da un mash in condizioni di laboratorio standard, il famoso EBC mash disciplinato nel 1975 di cui si può trovare qualche notizia qui: http://www.homebrewersassociation.org/at...acting.pdf
Applicando ai dati del maltatore le considerazioni di Ray Daniels, pag. 367 di "Progettare grandi birre", è possibile conoscere la SG reale del proprio malto.
Se pazientate ancora un po' e siete interessati alla cosa, fra qualche giorno posto sia il foglio di calcolo che l'app. Entrambi permettono di conoscere - tra l'altro - la potential SG sia in grammi/litro che libbre/galloni.
Un saluto,
Maurizio