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io una bolla ogni 2 secondi la considero ancora tumultuosa, però mi sa che il mio fermentatore sfiata da qualche parte
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non ossessionarti con il gorgogliatore...sai che comunque fermenta...lascia lavorare e a breve controlla la densita'...solo così capisci...a me l'ultima volta ha fermentato tumultuosamente in 4 giorni...ma bolle repentine ( 1 al sec ) ne ho avute per meno di un giorno..devi comunque concedere tempo al contenitore di anare in pressione altrimenti come esce?
"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
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Quanto tempo dovrei lasciare il tutto nel secondo fermentatore prima di fare l'imbottigliamento?
Aspetto che il fermentatore smetta di gorgogliare in maniera continua e poi faccio il travaso (quindi penso sabato o domenica), ma poi quanto la lascio di la?
E per quanto tempo dovrei lasciare le bottiglie a riposo a temperatura di fermentazione? Con sti freddi, suggerite di tentare una lagerizzazione? Tipo mettere le bottiglie all'aperto che son 1-2 gradi di notte e poco più di giorno ?
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devi imbottigliare quando hai raggiunto la FG prestabilita, poi lasci le bottiglie a temperatura di fermentazione per 10-15 giorni e poi se t è possibile le metti a temperatura + bassa
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se t è possibile "invadere" il frigo con le bottiglie allora ok...altrimenti va bene anche la stanza che dici tu...
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va bene dai 5 ai 7, considera che anche 15° andrebbero bene. Penso che nanduzzu ti consigliasse il frigo per via del fatto che la temperatura è più costante e senza sbalzi.