08-07-2013, 11:55
Teoricamente con il fondo filtrante,puoi macinare un po più fino....o sbaglio?!
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
(08-07-2013, 11:34 )beelster Ha scritto: posta una foto del malto macinato come fai usualmente...
(08-07-2013, 11:55 )Cencio Ha scritto: Teoricamente con il fondo filtrante,puoi macinare un po più fino....o sbaglio?!
(10-07-2013, 01:43 )dadecr Ha scritto: dariuccio io ho un efficienza dell'80% oggi come oggi posso arrivare anche a un 85% ma per comodità nel fare le ricette e praticità nell impianto che non si impacchi il tutto la mantengo sempre all 80% il mio impianto siamo riusciti a farlo arrivare a lavorare tranquillo a 80%.. (siamo partiti con un 65%).. il bello è che su 16 cotte abbiamo sempre bazzicato dal 79% all'82% quindi a grandi linee il prodotto (anche con 10 ricette diverse è costante)..
detto questo ti do i consigli più pratici.. se metti una foto del tuo impianto ti dirò cosa c'è che non va
- macina i grani fini ( non farina ma belli tritati se il tuo mulino non lo permette passali 2 volte)
-fly sparge (e già lo fai) tutta la vita il top 1 litro al minuto.. nel mash 3 3.5 litri per kg.
-il filtro zapap i fori da 3 mm non saranno mai abbastanza quindi forala più che puoi..
Spiegati meglio?
-il ph deve sempre stare da 5.2 a 5.4 sia del mash che dello sparge
-taglia le trebbie a spicchi a metà sparge
-la superfice d'appoggio delle trebbie quindi il filtro zapap.. renderà di più, più sarà grande di diametro cioè se la tua è (per dire)30 cm di diametro fosse 50 cm ti aumenta l'efficienza
Non ci avevo mai pensato ma hai ragione.
(10-07-2013, 09:33 )dadecr Ha scritto: il zapap più è forato più consente il passaggio in più punti dell'acqua.. e più è grande la superfice d'appoggio delle trebbie sul filtro meglio è per quello che con il baz sei tagliato fuori..
(10-07-2013, 01:43 )dadecr Ha scritto: dariuccio io ho un efficienza dell'80% oggi come oggi posso arrivare anche a un 85% ma per comodità nel fare le ricette e praticità nell impianto che non si impacchi il tutto la mantengo sempre all 80% il mio impianto siamo riusciti a farlo arrivare a lavorare tranquillo a 80%.. (siamo partiti con un 65%).. il bello è che su 16 cotte abbiamo sempre bazzicato dal 79% all'82% quindi a grandi linee il prodotto (anche con 10 ricette diverse è costante)..
detto questo ti do i consigli più pratici.. se metti una foto del tuo impianto ti dirò cosa c'è che non va
- macina i grani fini ( non farina ma belli tritati se il tuo mulino non lo permette passali 2 volte)
-fly sparge (e già lo fai) tutta la vita il top 1 litro al minuto.. nel mash 3 3.5 litri per kg.
-il filtro zapap i fori da 3 mm non saranno mai abbastanza quindi forala più che puoi..
-il ph deve sempre stare da 5.2 a 5.4 sia del mash che dello sparge
-taglia le trebbie a spicchi a metà sparge
-la superfice d'appoggio delle trebbie quindi il filtro zapap.. renderà di più, più sarà grande di diametro cioè se la tua è (per dire)30 cm di diametro fosse 50 cm ti aumenta l'efficienza