08-06-2013, 05:29
Beh, tra 10 e 100, non è proprio lo stesso, ma tra 50 e 100 sono 15€.
(03-06-2013, 04:32 )Riccardo Failla Ha scritto: Per 50 l di prodotto finito (che a mio avviso non valgono la spesa da sostenere per l'impianto) devi avere una capacità di Boil di almeno il 20-30% in più.
Tendenzialmente, la combinazione è questa:
SPARGE: 33L + MASH (3.5L/KG): 50L + BOIL: 70L
Ho messo il valore dell'impasto del Mash, perché è determinante per il volume dello Sparge. Se decidessi di fare un impasto più denso, potresti dover cambiare la pentola dello Sparge.
Comunque, aspetta pareri più autorevoli del mio.
(10-06-2013, 09:27 )Riccardo Failla Ha scritto: Perché hai tenuto conto dell'efficienza dell'impianto?
Comunque, l'impasto si può fare da 2 a 4 l/kg. Dipende molto da quello, inoltre uno sparge troppo lungo, non è l'ideale.
Nell'ultimo post, non a caso, ho rettificato, dicendoti di prenderle uguali.
P.s. Sei di Milano?
(11-06-2013, 02:00 )Riccardo Failla Ha scritto: Ma l'efficienza la puoi calcolare dopo aver prodotto la prima cotta con il nuovo impianto. E' difficile calcolarla a priori.
Io con l'E+G, sono arrivato al 72%, quindi 65% mi sembra un po' bassino.
Sì, dire che due da 50 e una da 70 dovrebbero andar bene.
Io purtroppo, ho già preso quella da 50, che mi dovrebbe arrivare a giorni.
Ti ho chiesto se eri di Milano, per proporti di prenderne una da 70 anziché da 50, per poi scambiarle. Eh eh eh... Vorrà dire che per ora, quando farò cotte da più di 70 litri finali, farò due batch sparge.