25-11-2011, 04:28
Completo la risposta di naduzzu
in genere si aspetta la fine della fermentazione tumultuosa per travasare (può durare 3 gg come 7 gg) e rimuovere i sedimenti prodotti dalla fermentazione.
Per travasare, è utile avere un rubinetto posto quasi sul fondo del fermentatore (prolungato da un tubo), ma puoi utilizzare anche un tubo e travasare utilizzando l'effetto sifone, l'importante in tutti e due i casi è evitare che la birra splashi ossigenandosi e non portarsi appresso i sedimenti. Finita la fermentazione, prima di imbottigliare è necessaria l'aggiunta di zucchero. Se sei in possesso di un secondo contenitore puoi travasare la birra in questultimo lasciando i sedimenti nel fermentatore, successivamente puoi inserire nella birra travasata la zucchero zotto forma di sciroppo e delicatamente mecolare per omogenizzare i due fluidi. Se non puoi travasare, per non portare i sedimenti nuovamente in sospensione sei costretto ad inserire lo zucchero direttamente nelle bottiglie.
in genere si aspetta la fine della fermentazione tumultuosa per travasare (può durare 3 gg come 7 gg) e rimuovere i sedimenti prodotti dalla fermentazione.
Per travasare, è utile avere un rubinetto posto quasi sul fondo del fermentatore (prolungato da un tubo), ma puoi utilizzare anche un tubo e travasare utilizzando l'effetto sifone, l'importante in tutti e due i casi è evitare che la birra splashi ossigenandosi e non portarsi appresso i sedimenti. Finita la fermentazione, prima di imbottigliare è necessaria l'aggiunta di zucchero. Se sei in possesso di un secondo contenitore puoi travasare la birra in questultimo lasciando i sedimenti nel fermentatore, successivamente puoi inserire nella birra travasata la zucchero zotto forma di sciroppo e delicatamente mecolare per omogenizzare i due fluidi. Se non puoi travasare, per non portare i sedimenti nuovamente in sospensione sei costretto ad inserire lo zucchero direttamente nelle bottiglie.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.